Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Хотела стать космонавтом, а работает в школе

В Орске прошел первый городской конкурс молодых учителей «Педагогический дебют». Инициаторами его проведения выступили управление образования администрации города, профсоюз работников образования города и Совет молодых педагогов Орска.

В конкурсе принимали участие 10 учителей. Каждый из них продемонстрировал творческую презентацию, провел открытый урок и принял участие в дебатах на тему «Школа XXI века», где педагогов разделили на две команды – за и против современного обучения без педагогов и учебников. Победителем городского конкурса стала 24-летняя Юлия Курмеева, учитель русского языка и литературы школы № 49. После церемонии награждения нам удалось пообщаться с победительницей.

– В детстве я не мечтала стать учителем, – рассказывает Юлия Владимировна. – Как и многие сверстники, хотела стать космонавтом. Мне казалось, что в космосе столько интересного и неизведанного. А уже когда училась в школе, полюбила уроки русского языка и литературы. Тогда я решила, что непременно стану учителем. Это необычная профессия – нельзя каждый день монотонно выполнять одну и ту же работу, нужно искать какие-то новые, интересные пути подачи материала детям.

 

– Что вы чувствовали в свой первый рабочий день в школе?

– Если честно, когда училась в институте и проходила практику в школе, было страшно. Но она прошла отлично, заинтересовать детей оказалось просто. Так что, когда полтора года назад я пришла на работу, никакого страха не было. Наверное, сказалась и работа в загородных лагерях.

 

– Почему вы решили принять участие в конкурсе?

– Не скажу, что я очень творческий человек, но мне нравятся такие люди. Я считаю, что учитель обязательно должен быть образцом для подражания. Поэтому и решила поучаствовать в соревновании. На победу не рассчитывала. Даже когда объявили имена всех лауреатов и осталось одно мое – все равно не верилось, что я – победитель.

 

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Его у меня практически нет. Работа занимает почти все мое время, ведь помимо преподавания в шестых, восьмых и девятых классах я занимаюсь подготовкой девятиклассников к ОГЭ. Но если выдается свободная минутка, то обязательно провожу ее с книгой. Во времена учебы в институте я любила читать русскую литературу, а сейчас отдаю предпочтение современной зарубежной. Если по мотивам книги сняли фильм – обязательно его посмотрю, чтобы сравнить. Еще я люблю кататься на лыжах, ходить в кино и путешествовать по России.

 

– У вас есть мечта?

– Наверное, самая главная моя мечта – увидеть, что мои труды не напрасны. Я хочу так воспитать своих учеников, чтобы они стали достойными людьми, патриотами, получили хорошие профессии и вспоминали меня добрым словом.

Юлия Виноградова

Spread the love
Click to listen highlighted text!