Их ждали дикие горы Афганистана
«Набирают группу советских войск в Германию, за границу попадем», – утверждали новобранцы со знанием дела. За границу они действительно попали.
Июнь 1981-го Станислав Парамонов помнит так, словно это было вчера. Его, 18-летнего новобранца, вместе с сотней таких же молодых ребят отправили из Орска сначала в областной центр, потом – в Казань. Из Казани их направили в Ташкент. По дороге рисовали яркие образы службы в ГДР. Говорили, там советским ребятам служить в радость. Хорошее довольствие, хорошая школа жизни. Разрешают даже в город выходить, экскурсии и культурную программу организуют.
С небес на землю вернул прапор,объявив, что служить ребятам предстоит в Афганистане. За месяц пребывания в Ташкенте приняли присягу и свыклись с мыслью о том, что ближайшие 2 года проведут на Афганской земле.
– Самолетами забросили группы ребят на аэродром в Кабуле, – вспоминает Станислав Парамонов. – Я попал в автомобильную бригаду. Месяц учился на стрелка зенитной установки и почти до дембеля проходил в составе колонны, сопровождающей грузы. Доставляли до Советского Союза продукты, стройматериалы, взрывчатку. Состав колонн доходил до 35 машин. За 2 года рейсов 40, наверное, было.
Был и нехитрый армейский быт в палатках, и адаптация к условиям, непривычным для человека, выросшего среди степей.
– Женщин в парандже и мужчин в шароварах я видел только в фильмах о басмачах, – улыбается Станислав Евгеньевич. – В Афгане все это ожило, будто в сказке. Ехали как-то на машине, а местные ковер расстелили прямо на дороге и убирать не собираются. Машут руками, мол, проезжай. Оказывается, как ковер соткут, его бросают на землю, чтобы обтоптали. Обычай такой. А природа там какая! Горы такие высокие, что наши Уральские казались небольшими пригорками. На юге – мандариновые рощи, на севере – гранатовые. Климат мягче уральского, но днем жара та еще. Помню, на армейский стан доставляли воду цистернами. К концу дня эта вода что кипяток: пьешь – обжигаешься. Туркмены и таджики, что с нами служили, научили зеленый чай заваривать.
Первое время службы, как рассказывает наш герой, активных боевых действий не было. Они начались позже, когда политика американского руководства сосредоточилась на обеспечении повстанцев оружием. Как-то 4 часа бойцы были живой мишенью. Утром насчитали 49 отверстий от пуль на зенитной установке. Но главное – недосчитались троих ребят, которые были убиты душманами.
– Никто из нас не думал о выгоде, наградах и почете, – уверяет Парамонов. – На судьбу никто не жаловался, такого, что нестерпимо хотелось домой, не было. Просто делали то, что от нас требовалось. Правда, когда я после дембеля сел на поезд до дома, так и не дождался конечной станции. Сошел в Актюбинске, надеясь на автобусе быстрее добраться до Орска.
После службы Станислав Евгеньевич окончил нефтяной техникум и устроился работать на Орский нефтеперерабатывающий завод. Предприятию отдал больше двух десятков лет – это и время профессионального роста, и период активного участия в общественной жизни. Парамонов – лауреат двух всероссийских фестивалей любителей художественного творчества, актер театра музкомедии, действовавшего под руководством Юрия Панова. Сейчас он один из активистов общества ветеранов-афганцев «Боевое братство».
Сегодня, в День памяти воинов-интернационалистов, Станислав Парамонов по традиции проведет время вместе с товарищами по Афгану. Пусть они в разное время стали свидетелями военного конфликта на территории республики, но объединяет их одно – преданность идеалам своей страны и готовность защищать ее интересы.
Екатерина Бастина