Иван Рудин: «Меня не заставляли часами сидеть за инструментом»

Он не просто виртуозно играл на рояле, но и читал стихи классиков, которые удивительно гармонично дополняли музыкальные композиции.

Трансцендентными этюдами Ференца Листа в прекрасном исполнении смогли насладиться все, кому довелось попасть на концерт столичного музыканта Ивана Рудина, приехавшего в Орск при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». После концерта нам довелось пообщаться с музыкантом.

– Иван Александрович, какие впечатления остались у Вас от концерта?

– Я  не ожидал увидеть в провинции театр такого уровня. Его оснащению могут позавидовать многие московские. Не только внешне все выглядит красиво – и закулисная часть сделана на совесть. Выбран хороший рояль. Это дорогого стоит. В Орске очень отзывчивая публика, она живо реагировала и на музыкальную, и на поэтическую часть. Вообще, хочу отметить, что российская публика отличается большой эмоциональностью. А в провинции концерты всегда проходят в еще более теплой атмосфере, чем в мегаполисах.

– Ваш отец – известный виолончелист и дирижер. Своим успехом он поставил перед Вами высокую планку. Легко ли быть сыном такого отца?

– Знаете, легко быть сыном моего отца. Наши отношения нестандартны, нас мало что связывает как сына и отца. Мы, скорее, друзья. Он никогда не давил ни на меня, ни на моего брата, не возлагал больших надежд. Он одаренный музыкант, мне кажется, один из самых одаренных в мире. Замечательно играет и на рояле, хотя делает это редко. Когда нам доводится играть вместе, понимаем друг друга без слов. Он ни разу в жизни со мной не занимался. Ни он, ни мама не строили планов относительно моей профессии. С детства меня окружала хорошая музыка, хорошая литература, повезло попасть к талантливому педагогу. Меня не заставляли часами сидеть за инструментом. Я много гулял, играл в футбол. У меня было главное – свобода выбора.

– На Ваш взгляд, что для пианиста первостепенно: талант или трудолюбие?

– Безусловно, талант. Я верю, что все люди талантливы, каждый в своем направлении. Очень важно найти свое предназначение. Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься тем, чем не хочется.

– На орской сцене Вы исполняли этюды Листа. Это один из Ваших любимых композиторов?

– Лист прекрасен своей открытостью, а также тем, что он хорошо дополняется поэзией. Я очень люблю Баха, планировал играть в Орске его произведения, но потом решил, что для театра будет более уместно нечто иное. Очень люблю Бетховена, Рахманинова. Знаете, как невозможно сказать, какая книга любимая, если прочитал хотя бы две, так и с композиторами. Человеческая душа требует разных переживаний. Почему Шуман, Шуберт, Бетховен, Прокофьев, Шостакович и многие другие композиторы признаны великими? Да потому что в их музыке есть какие-то невероятные вещи, которые не могут не увлекать. Понимая это, ты становишься богаче. А когда ты можешь не только послушать, но и достойно сыграть, это вдвойне приятно.

– Творческие люди, как правило, много читают. Вы находите время на книги?

– Стараюсь. Хотя в юности читал больше. К сожалению, подрастающее поколение сейчас почти не читает и очень многое теряет. А ведь из низкопробных развлечений не получишь того, что способна дать литература. В числе своих любимых писателей из современных я бы назвал Маркеса, Булгакова… Впрочем, на самом деле их очень много; если сейчас начну перечислять, остановиться будет трудно.

– Что Вам дает проведение мастер-классов?

– Мне кажется, каждый музыкант должен этим заниматься, передавая свои знания и опыт подрастающему поколению. Это необходимо делать в интересах профессии. Даже если те, с кем мы занимаемся, не станут музыкантами, возможно, в профессию придут их дети. Согласитесь, музыка облагораживает. Я не знаю ни одного человека, который занимался музыкой и вырос отъявленным негодяем.

– Вы много путешествуете по миру. Есть такие города, куда хочется вернуться?

– Венеция, Флоренция, Рим, Париж. Там не только выступать, но и гулять приятно. И в России много городов, в которые хочется вернуться. К сожалению, я давно не посещал родной Донецк, где провел юные годы. Больно слышать о том, что там происходит. В этом городе до сих пор живут мои родственники. Очень хочется, чтобы там поскорее воцарился мир.

Людмила Светушкова