Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Теща отдала 40 тысяч незнакомцу

 

– Ваш внук сбил на машине человека, и чтобы закрыть дело, нужны деньги. Если в ближайший час переведете на счет, то внука отпустят, – говорит незнакомый голос в трубке в половине второго ночи.

– Так ему и надо, негодяю! – отвечаю, не отрываясь от компа. – Не будет шарахаться по ночам.

В трубке слышится щелчок. Это отключились. У меня нет внука и даже детей нет, но пытались развести меня подобным образом четвертый раз за последние два года. Но со многими номер проходит, поскольку тема уже лет десять не устаревает. Средства массовой информации предупреждают об атаках мошенников, но старики все равно переводят деньги на счета незнакомцев, обещающих решить несуществующие проблемы.

Так, 4 марта 71-летняя жительница Бузулука сообщила в полицию о том, что передала 38000 рублей неизвестному мужчине. Он позвонил старушке и, представившись сотрудником полиции, сообщил, что ее зять совершил преступление и для решения вопроса необходимо передать 40000 рублей. Теща, вместо того чтобы тут же позвонить родственнику, бросилась в банк. Сняла со счета все, что у нее было, и отдала таксисту, а тот перевел деньги на номер звонившего. Сотрудники полиции установили, что номер телефона принадлежит жителю Самары.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Этот вид мошенничества рассчитан именно на людей за 60 лет, которых застают врасплох известием о близком, попавшем в серьезную переделку. Человеку не дают подумать и опомниться, давят на психику, запугивают картинами последствий. Такой подход дает результат именно из-за свойства психики людей старшего поколения – способности жертвовать собой ради благополучия родных и близких. Пенсионер может долгие годы отказывать себе в самом необходимом, копить «гробовые», а в панике и страхе за близкихмоментально расстаться с деньгами.

– За два месяца 2017 года по управлению «Орское» совершено 76 мошенничеств, в прошлом году таких было 59, – сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сергей Кузнецов. – Из этого числа с использованием интернета и средств связи – 31 мошенничество (в прошлом году 20).

По словам полковника Кузнецова, самыми распространенными являются три вида мошенничеств.

 

«ТРЕБОВАНИЕ ВЫКУПА». Звонок осуществляется от имени работника полиции, жертве сообщают, что близкий родственник «попал в историю» (совершил ДТП, задержан по подозрению в преступлении и т.п.) и для того чтобы «замять дело», необходимо срочно перевести деньги, как правило, крупную сумму, на указанный адрес (через электронную почту, банкомат и т.п.).

Что делать?

Не поддаваться первому импульсу. Постараться проверить информацию, поступившую от неизвестных лиц: созвониться с родственником, убедиться, что он в порядке. Если не получается связаться с родственником – сразу обратиться в правоохранительные органы и сообщить о факте мошенничества, получить консультации.

 

«БЛОКИРОВКА КРЕДИТНОЙ КАРТОЧКИ». Приходит смс-сообщение «Ваша банковская карта заблокирована. Информация по телефону (8***)». Далее возможно несколько вариантов.

Мошенники сообщают, что на банковском сервере произошел сбой, и просят сообщить реквизиты банковской карты либо ее пин-код для устранения неполадок, тем самым получают доступ к денежным средствам на карте.

Либо мошенники, руководя действиями владельца карты у банкомата, под предлогом разблокировки вынуждают перечислить деньги на свой счет. Потерпевший не успевает осмыслить указания и набирает продиктованные ему цифры.

Что делать?

Звонок от банка либо оператора сотовой связи обязательно должен определиться. Сотовые операторы никогда не попросят выслать подтверждающее сообщение.Сотрудникам банков и операторам связи запрещено пытаться узнать информацию о реквизитах банковских карт клиентов. Запомните: функции разблокировки карты в банкомате нет, по телефону никто не будет разблокировать вашу банковскую карту. Для этого надо обращаться непосредственно в банк. Сообщать пин-код своей банковской карты нельзя НИКОМУ.

 

«СГОВОРЧИВЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ». Человек размещает объявление о продаже в интернете. Злоумышленник звонит и сообщает, что готов купить, не глядя, просит сообщить реквизиты банковской карты. Человек сообщает, и деньги благополучно со счетов списываются.

Что делать?

Не сообщать никому реквизиты своей банковской карты, пин-коды и не передавать секретные коды, которые приходят от банка при проведении операций.

При совершении в отношении вас преступления обратитесь в отдел полиции или позвоните по телефону «02».

Сергей Рассказов

Spread the love
Click to listen highlighted text!