Откуда прилетел самолет на площадь у Дворца пионеров
Дети восьмидесятых хорошо помнят одну из достопримечательностей города – большой пассажирский самолет, который стоял на площадке возле Дворца пионеров. Но мало кто знает историю его появления в этом месте.
Мы встретились с Марией Антипиной, хранительницей истории орской пионерии, чтобы узнать, откуда взялся легендарная ТУшка.
– А вы знаете, как в городе появился Дворец пионеров? – спрашивает Мария Николаевна. – Строили его всем миром. На одном из заседаний Виктор Поляничко неожиданно высказал идею, что городу нужен Дворец пионеров. Тогда строительство социальных объектов было заморожено, денег не выделялось. Но Виктор Петрович пообещал найти выход: «Разрешения на строительство добьемся, а средства соберем сами». Финансовый вопрос удалось решить. Работники городских предприятий выходили на субботники, а дневной заработок перечисляли в фонд строительства. Так мы собрали около миллиона рублей.
Но вот после окончания грандиозной стройки возникла проблема с названием. Как оказалось, Дворец пионеров мог работать только в крупном городе, а Орску же предложили более скромное название – Дом пионеров. Сколько бы Виктор Петрович ни спорил с руководством, ничего не получалось. В итоге он придумал, как выйти из положения: на здании появилась гордая вывеска «Дворец пионеров и школьников».
– Открыли мы наш Дворец 19 мая 1978 года, – рассказывает Мария Николаевна.– На церемонию приехал Евгений Тяжельников – депутат Верховного Совета СССР от Орска. Тогда мы и озвучили ему свою мечту, чтобы возле Дворца появился самолет. В конце 70-х годов это было модно – во многих крупных городах стояли пассажирские лайнеры, в которых работали кинотеатры и музеи авиации. И вот, в 1980 году, в Орскприлетел большой ТУ-124. Причем прибыл он к нам своим ходом на аэродром «Сокол». А уже там его разобрали по частям и привезли к Дворцу. Помню, движение в городе тогда практически полностью перекрыли, чтобы не создавать препятствий для доставки такого груза.
Самолет собрали и начали обустраивать – постелили там красные ковровые дорожки, сделали небольшой музей авиации и приготовили к показу фильмов. Зал получился на 36 человек. Но ни одного фильма показать так и не успели: в Свердловске произошел несчастный случай – во время показа фильма в таком же самолете-кинотеатре загорелась кинолента и никто не сумел выбраться, погибло больше 30 детей. Об этой трагедии не распространялись, просто пришло распоряжение кинотеатр закрыть.
– Самолет тогда стал местом сбора детворы, – продолжает Мария Николаевна. – Нравилось ребятам там лазить, рассматривать лайнер. Со временем молодежь начала разбивать иллюминаторы, иногда в салоне ночевали бомжи, один раз даже небольшой пожар случился. Существованием этого самолета пользовались даже некоторые ушлые таксисты – было несколько случаев, когда подвыпившие люди вызывали такси и просили их отвезти в аэропорт. А таксисты привозили их ко Дворцу и бросали на ступеньках. Человек наутро выспится и не понимает, как он оказался вместо аэропорта возле Дворца пионеров. Так бы и стоял этот самолет, потихоньку разваливаясь (бомжи уже практически считали его своим домом, бесстрашные дети все чаще стали с него падать), но в середине 90-х было принято решение его убрать. Корпус разобрали и продали в Челябинск на металлолом. Конечно, было очень жалко, ведь это часть нашей истории.
Сейчас во Дворце пионеров полным ходом идет ремонт. Многие орчане переживали, что после него здание изменит свой вид до неузнаваемости – исчезнет знаменитая лепнина с пионерским значком на фасаде. Но ее сохранили. А еще некоторые горожане надеются, что после ремонта удастся возродить старую традицию и установить на прежнем месте большой пассажирский самолет. Пока это только мечты.
Юлия Виноградова