Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Естественный отбор по дороге в школу

«Наши дети каждый день рискуют жизнью, чтобы попасть в школу», – с таким заявлением обратилась в редакцию читательница «ОГ».

По словам Светланы Алтуховой, чтобы попасть на занятия, ребятишкам приходится преодолевать опасный участок дороги.

– Мы учимся в 24 школе, а живем в частном секторе, буквально в пяти минутах ходьбы от учебного заведения. Но своего сына-шестиклассника я вынуждена провожать на занятия. Причина тому – опасный перекресток, на пересечении улиц Карла Маркса и Коммунистов-Большевиков. Пешеходного перехода на этом перекрестке никогда не было, но два года назад его наконец установили. Мы обрадовались, но не тут-то было: автолюбители просто игнорировали зебру и знаки. Конечно, понимающие водители, которые останавливались и уступали дорогу, были, но очень мало. Возможно, причина в том, что этот переход сделали в неудобном месте: летом нормальному обзору мешали кусты, а зимой – высокие сугробы. Водители не всегда могли увидеть, что кто-то собирается переходить дорогу, да и грязь вокруг была в сырую погоду. Но переход хотя бы имелся. И каково было мое удивление, когда пару недель назад, прямо перед самым началом нового учебного года переход ликвидировали – знаки убрали, а зебру закрасили. Теперь, чтобы из частного сектора попасть на другую сторону дороги, нужно либо долго ждать, когда проедут все машины, либо рисковать жизнью и перебегать. А теперь еще сын будет учиться во вторую смену – это еще опаснее, ведь зимой темнеет уже в пять вечера, а с уличным освещением часто возникают проблемы, водители могут попросту не заметить ребенка.

Корреспондент «ОГ» решил выехать на место и все увидеть своими глазами. И действительно, на перекрестке виднелись следы закрашивания зебры, дорожные знаки просто выдернули. Дети, которые в этот момент шли в школу, преодолевая лужи после недавно прошедшего дождя, с опаской оглядывались по сторонам. А водители, казалось, не замечали школьников и проносились мимо, окатив их грязной водой.

– Как же они надоели! Носятся целыми днями, никакого уважения нет к пешеходам, – воскликнула женщина, которая держала за руки двух школьниц. – Не успела вовремя отбежать, как уже грязью окатили.

– Скажите, а вы каждый день провожаете своих детей на занятия, – поинтересовалась я.

– Теперь да, – ответила собеседница. – С тех пор как убрали переход, стало совсем страшно. Если честно, когда он имелся, здесь было не совсем безопасно. А теперь и подавно. Приходится переводить детей через дорогу. А дальше они сами доберутся – там уже меньше машин.

Но, к сожалению, возле самой школы оказалось не намного безопаснее – там был всего один пешеходный переход, оборудованный по правилам. Но находится он с торца школы. А вот прямо перед центральным входом в учебное заведение не то что перехода, даже тротуара нет. Получается, дети идут по дороге. А если брать во внимание крутой поворот, который находится непосредственно возле школы, то опасность быть сбитым возрастает в несколько раз.

Решив проверить на себе удобство перехода дороги, я вышла из ворот школы и, заметив вдалеке машину, быстро перебежала опасный участок пути. Немного подождав, решила вернуться обратно и, едва ступив на проезжую часть, услышала резкий сигнал машины – автомобиль, казалось, вынырнул из ниоткуда и пронесся мимо меня. Если бы не посигналил, я бы оказалась на больничной койке. А десятки детей преодолевают этот участок два раза в день и каждый раз на свой страх и риск.

Мы обратились в администрацию города за официальным комментарием. Как нам пояснили в транспортном отделе, пешеходный переход на пересечении улиц Карла Маркса и Коммунистов-Большевиков был ликвидирован в связи с тем, что на данном участке дороги нет технической возможности обустройства пешеходного перехода в соответствии с ГОСТом. А конкретнее – на пересечении этих улиц нет освещения и удобных, обустроенных подходов к пешеходному переходу. Получается, что два года уличный свет и удобный подход к переходу был, а сейчас они внезапно пропали? А как же быть детям, которые возвращаются домой после второй смены – переходить оживленную дорогу в темноте? По той же причине – отсутствие освещения и тротуаров, нет пешеходных переходов и возле самой 24 школы. Выходит, что безопасность детей в темное время суток никем не обеспечивается?

Как рассказал директор школы №24 Вячеслав Ращупкин, сейчас педагогический коллектив готовит обращение в транспортный отдел администрации города с просьбой вернуть пешеходный переход на пересечении улиц Карла Маркса и Коммунистов-Большевиков.

– Мы понимаем, что большая часть наших учащихся идет в школу именно этой дорогой, – комментирует Вячеслав Александрович, – и из-за отсутствия перехода они подвергают себя опасности. И мы надеемся, что данный переход удастся вернуть, но установят его чуть левее, чтобы у детей была возможность удобного подхода к этому переходу. Что касается обустройства переходов возле самой школы – чтобы сделать там тротуары и освещение, нужны большие средства, а их у города нет. Вообще, это проблема не только нашей школы, но и всего Орска. Нужно разработать программу «Безопасный маршрут к школе». Выделить определенные участки дорог, по которым школьники ходят чаще всего, и сделать их чистыми и без опасных препятствий.

А пока компетентные органы будут принимать решение устанавливать заново пешеходный переход или нет, учащиеся 24 школы так и будут продолжать рисковать жизнью и перебегать опасный участок дороги перед движущимися автомобилями. И кто знает, что завтра мы увидим в сводке происшествий по городу. Надеемся, что это будет не сообщение о сбитом ребенке, не успевшем перебежать дорогу.

Юлия Виноградова

Spread the love
Click to listen highlighted text!