Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Губернаторский подряд

Юрий Берг разбирался с дорогами, деньгами, тендерами и главами муниципальных образований

«Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих?» Этот вопрос губернатора Юрия Берга, обращенный к главам муниципальных образований востока области, стал ключевым на зональном совещании по ремонту дорог. Поводом собрать руководителей городов и районов послужила ситуация с затянувшимся ямочным ремонтом, который губернатор наблюдал накануне в Бузулуке, а также обращение жителей Орска в администрацию президента России.

– Люди отчаявшиеся пишут президенту: «Город Орск. Уважаемый Владимир Владимирович, помогите нашему мэру сделать дороги в Орске Оренбургской области!» – процитировал Юрий Берг выдержку из письма. «На улице Соколова дети и взрослые падают, ломают руки и ноги. На это страшно смотреть, – продолжил цитировать письмо губернатор. – И не только на Соколова. По всему городу ямы размером с футбольный мяч. Орский глава города отчитался, что выделено на дороги 200 миллионов рублей, но вместо дорог деньги разошлись по карманам чиновников. Они даже не могут выровнять улицы, на которых нет асфальта. После дождя ямы заполняются водой, топит дома. Неужели ничего нельзя сделать на улице Соколова от дома № 1 до 85-го? Помогите сделать дороги города Орска. К вам обращаются все 230 тысяч жителей города».

Как заметил губернатор, до 2010 года в Оренбургской области на дороги муниципалитетам выделялось 240 млн рублей. Из них 80 млн отводилось Оренбургу, остальные 160 распределялись на 43 муниципальных образования.

– Орск всего один раз за время моего руководства городом получал 15 миллионов на дороги, – заметил Юрий Александрович. – Новотроицк получает 3-5 миллионов, такие города, как Бузулук и Бугуруслан, по 1,5-2 миллиона, а сельские округа и того меньше – по 300-500 тысяч рублей.

Также губернатор возмутился прохождением ямочного ремонта в муниципальных образованиях.

– В минувшую пятницу я стал свидетелем, как делается ямочный ремонт в Бузулуке, – отметил глава региона. – Рабочие проходят ямочной фрезой, обрабатывают битумом и едут дальше, оставляя незаделанные ямы. Я спрашиваю: почему? Мне ответили, что так сделают весь город, а потом заново пойдут асфальтом. Такими темпами они не закончат ремонты до декабря!

После этих случаев губернатор переговорил с прокурорами городов и районов, с руководителями ГИБДД, которые берут ситуацию с ремонтами дорог на территориях под личный контроль.

 

Вот тут и прозвучал сакраментальный вопрос: «Вам не надоело, что за вашей спиной стоит два десятка контролирующих», который должен был взбодрить глав муниципальных образований, собравшихся на совещании, и подтолкнуть их принимать грамотные решения самостоятельно.

Дальше совещание проходило в закрытом режиме. Главы районов отчитывались, сколько получили на ремонт дорог в этом году, об объемах освоенных средств и заключенных контрактах.

После совещания губернатор в сопровождении первого заместителя главы Орска Юрия Исаева, и.о. заместителя главы города по муниципальному хозяйству Максима Климонтова, председателя Орского городского Совета депутатов Виктора Франца и представителя подрядной организации, занимающейся ремонтом дорог на востоке области, проехал по улицам Орска.

В первую очередь побывали на улице Соколова в Старом городе. Кругом ухабы и ямы, пожалуй, надо быть водителем-виртуозом, чтобы заехать во двор родной усадьбы.

– Стараюсь побывать там, где плохо, – заметил Юрий Александрович по окончании больших смотрин. – Ситуация на Соколова будет исправлена.

И действительно, уже после отъезда высоких гостей началась работа по грейдированию улицы. Как говорится, острый сигнал от народа достиг цели.

– У президента России не хватит времени и сил, чтобы исправить огрехи на отдельных улицах городов и сел, – заметил губернатор. – Да и мне как руководителю области невозможно объять необъятное. Чтобы побывать с инспекцией во всех населенных пунктах Оренбуржья, потребовалось бы четыре года! Выезжаю часто, любая моя поездка связана в первую очередь с социальной сферой.

Юрий Александрович в этот день осмотрел состояние дорожного покрытия и на улице Новосибирской, где буквально накануне велись интенсивные работы по укладке асфальта. В коротком диалоге с местной властью губернатор обратил внимание на то, что вдоль улиц пожухлая трава, не высажены цветы, особенно в районе торговых точек на Новосибирской и Тагильской.

– В нынешнем году на ремонт дорог в Оренбургской области выделено порядка 14,5 миллиарда рублей, – заключил Юрий Берг. – Средства большие, которые, правда, разделены по фондам. Нам предстоит проложить 50-километровый участок трассы «Акбулак – Сагарчин», провести большую работу в Оренбурге. Но, повторяю, что финансовые возможности серьезные, мы обязаны переломить ситуацию по дорогам. Остается только дорожить временем, не терять ни одного летнего денька.

К слову сказать, на ремонт дорог в Орске в 2017 году планировалось выделить 85,6 миллиона рублей. Средства поступят не только из муниципального бюджета, но и из областного.

– Контроль будет жесточайший! Народный! – предупредил губернатор напоследок представителей администрации Орска.

По пути глава региона заглянул в детскую поликлинику на улице Нефтяников, где пообщался не только с руководителями медучреждения, но и с посетителями – родителями с детьми.

– Мне заявили, что в детской поликлинике все ужасно и плохо, нет ремонта, – с некоторым удивлением проговорил Юрий Александрович. – Не поверил этому. Да, в девяностые годы поликлиника находилась в неудовлетворительном состоянии, но потом ведь был проведен капитальный ремонт, приобретено новое оборудование…

Жалоба оказалась ложной. А посетители не высказали замечаний в адрес врачей. Один минус: порою родителям с детьми приходится ожидать очередь к специалистам.

Губернатор Оренбуржья взял проблему на заметку, при этом сказал:

– В Орске действительно существует проблема с медицинскими кадрами. Но уже в нынешнем году трое орчан, обучавшихся по целевому набору в Оренбургской медакадемии, вернутся в родной город.

В заключение в разговоре с представителями СМИ Юрий Александрович отметил, что орчанам не следует обижаться на губернатора, потому что в Орске он бывает довольно часто. А если есть предложения и замечания, то он всегда открыт для диалога с земляками в блоге губернатора.

Татьяна Петрова

Константин Мусафиров

Фото Сергея Пузырева

Spread the love
Click to listen highlighted text!