Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Орский бренд хотят увековечить

Оренбургский художник, мастер по яшме Владимир Половов предложил поставить в областном центре памятник орской яшме.

В центре Оренбурга уже имеется «Золотой олень», напоминающий о находках в широко известных Филипповских курганах. А памятник орской яшме сможет напомнить о геологических богатствах нашего края – незаслуженно забытой яшме с горы Полковник.

В начале XX века эта гора была названа русским геохимиком и минералогом Александром Ферсманом самым замечательным в мире месторождением пестроцветной яшмы. Нашей яшмой отделаны станция московского метро «Маяковская», саркофаг в Ленинском мавзолее, изделия из нее представлены в Лувре, Эрмитаже, Русском музее.

Добыча яшмы на горе Полковник началась более 250 лет назад. В середине XVII века на берегу Ори появились первые каменоломни.  В 1755 году в столицу отправились 14 повозок с камнем. Позже материал стали возить на обработку в Екатеринбург, где действовала гранильная фабрика.

В советское время, с 30-х годов и до начала Великой Отечественной войны, на горе Полковник добывали до 300 тонн яшмы в год. С 1960-го месторождение принадлежало орскому предприятию «Уралкварцсамоцветы». Из камня активно делались шкатулки, подсвечники, письменные приборы и другие вещицы. В конце 1990-х годов предприятие обанкротилось. В 2000 году лицензию на отработку месторождения получила «Восточная геолого-разведочная экспедиция». Добыча шла в небольших объемах, но со временем ее посчитали невыгодной.

6 лет назад добычу яшмы на горе Полковник начала  питерская компания (ООО «ПК «Оптимальный ресурс»). По данным федерального агентства по недропользованию «Роснедра», по закону пользование недрами, а также их разработка и добыча полезных ископаемых осуществляются на основании полученной лицензии. В ноябре 2011-го в аукционе на право пользования недрами с целью разведки и добычи яшмы на горе Полковник приняли участие всего две компании: «Производственная компания «Оптимальный ресурс», ООО «Оренбург – МАНЭБ». Первая стала победителем. Что интереснее, аукцион объявлялся и в феврале 2011 года, но тогда в связи с тем, что не было подано заявок, его признали несостоявшимся. Не состоялся аукцион и в августе, так как к концу лета не все желающие успели подать заявки…

По итогам состоявшегося аукциона, в котором орчане не изъявили желания принять участие, питерцы получили лицензию сроком до 2031 года.

Мы выяснили, можно ли сегодня приобрести орскую яшму и по каким ценам. Интернет-магазины предлагают ювелирный и поделочный камень по цене до 950 рублей за килограмм. На форумах его продают в разы дешевле. В Орске есть мастера, которые до сих пор работают с яшмой, только приобрести материал становится все сложнее.

Хочется надеяться, что установка памятника поможет вернуть орской яшме былую славу и подстегнет к ней интерес. Хотя, увы, свои природные богатства мы не сможем добывать сами еще 15 лет.

Spread the love
Click to listen highlighted text!