Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Не мытьем, так катаньем?

Энергетики неприятно удивили жителей девятиэтажки на улице Карельской, 41. С первого сентября они решили повысить тариф на электроэнергию за пользование электрическими плитами, потому что в доме есть газ. Это и стало самой большой неприятностью, ведь газа тут отродясь не было – не предусмотрен с момента сдачи дома в эксплуатацию в 1986 году! А электроэнергия в домах, не оборудованных системой газоснабжения, рассчитывается по пониженному тарифу, согласно закону.

Мы отправились в «ЭнергосбыТ Плюс». Однако на просьбу выдать дубликат уведомления энергетики ответили отказом, хотя наш дом находится на непосредственном управлении, то есть за него отвечают сами жильцы. А это значит, что уведомления компания обязана была выслать каждому собственнику.

– Вас же предупредили за месяц о повышении тарифа. Поднимаем цену из-за того, что коммунальщики не предоставили нам правильный технический проект дома, хоть и пишут во всех официальных бумагах, что дом оснащен электроплитами, – увещевала руководитель Орского отделения энергосбытовой организации.

А у меня глаза на лоб лезли: о повышении тарифа энергетики предупредили нас ровно за девять дней. И в середине сентября начислят жильцам девятиэтажки огромные суммы. Тому, кто не знает, что такое электроплиты и сколько они потребляют, не понять, каково это будет платить по 500-700 рублей с квартиры за пользование электроплитами, плюс за обычное энергопотребление 200-400…

В УК «Ленинской», кстати, уже лет шесть борются за наш дом, постоянно доказывая энергетикам, что нет в нем газа. Ну нет его, хоть тресни! Однако тех не устраивают ответы ни коммунальной компании, ни газовиков. В головной компании «ОКЭС», куда нас отправили орские энергетики, пояснили: таких справок недостаточно, нужен техпаспорт жилого здания. А где же его взять, если в свое время завод, который строил дом, не передал сей документ городу? Теперь жильцам указывают путь в БТИ. Так и гоняют по кругу, хотя, наверное, не жильцы должны оформлять подобную документацию. Тогда кто может отстоять многострадальный дом? Может, прокуратура? Но жильцы и туда писали об отсутствии газоснабжения. Прокуратура ответила: «Это не в нашей компетенции». Так и бегают люди по замкнутому кругу, строча заявления и обивая пороги всевозможных инстанций, а тариф при этом энергетики уже подняли…

Людмила Денисова

Spread the love
Click to listen highlighted text!