Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

На морозце с шайбой

Для мальчишек всегда было большим удовольствием погонять шайбу во дворе, а для девочек – покататься на коньках. Насколько готов наш город к тому, чтобы в зимний период сделать шаг навстречу детворе? Мы встретились со специалистом горспорткомитета Еленой Бакулиной, которая представила целостную картину.

– Мы провели ревизионный осмотр всех кортов. С помощью районных управляющих компаний, работников ДЮСШ и средних образовательных школ отремонтировали отдельные корты, покрасили их и произвели подсыпку грунта (средств из горбюджета на эти цели не выделяется). Так, представители школы № 24, расположенной в поселке Форштадт, привели в полный порядок два корта, находящихся на территории учебного заведения. Ответственно сработали и другие. Большим подарком для ребят стало открытие на улице Станиславского, за зданием городской налоговой инспекции, нового корта, который был возведен по инициативе Орского городского Совета и его председателя Виктора Франца. Депутаты приняли участие в торжественном открытии корта.

 

– Елена Анатольевна, сколько кортов и катков нынче функционирует в городе?

– Наши дети смогут выйти на лед на 57 кортах и 32 катках. Уже к 13 декабря был залит лед на 51 корте и 24 катках, а к 16 декабря были подготовлены и остальные ледовые площадки. Одновременно залить лед на всех кортах и катках было непросто в силу технических причин, но с задачей все справились в сжатые сроки. Теперь слово за ребятами и их родителями. Главное – чтобы эти корты и катки не простаивали, а заполнялись детворой.

 

– Кто будет производить очистку льда от снега?

– Это ложится опять-таки на управляющие компании, руководителей детско-юношеских спортивных и общеобразовательных школ.

 

– Какой район города, как говорится, ходит в передовиках?

– Ответить на этот вопрос сложно, потому что районы различаются и территориями, и количеством проживающих. Но, скажем, в двух наиболее крупных районах города ситуация такова: в Октябрьском функционирует 23 корта и 10 катков, а в Советском 10 кортов и 18 катков.

 

– А энтузиасты-общественники во дворах не перевелись? Когда-то их можно было увидеть практически повсеместно.

– У нас работает несколько активных ветеранов из числа инструкторов-общественников, но, к сожалению, со следующего года они попали под сокращение… Думается, здесь не последнее слово за родителями ребят. Молодые папы вполне могут в свободное время размяться с детьми во дворе, своевременно расчищая корты, не дожидаясь кого-то со стороны. Это и полезно, и детей можно активизировать на различные дворовые состязания по типу «Веселых стартов». В наше детство подобное во дворах не было редкостью. Пора и все полезное из своего прошлого задействовать ради детей. В нынешнем сезоне горспорттуркомитет планирует проведение популярных дворовых соревнований, среди них особняком стоит «Золотая шайба». Слово за самими ребятами: чтобы у них не пропадало желание заниматься спортом, с пользой и на свежем воздухе  проводить свободное от учебы время.

 

– Существует ли у вас взаимодействие по этому вопросу с руководством города?

– Безусловно. В этом году нам активно содействует в подготовке кортов и катков помощник главы города Орска Виктор Петрович Фролов, да и остальные ответственные лица в администрации всегда с большим вниманием относятся к проблемам развития дворового спорта.

Константин Мусафиров

Spread the love
Click to listen highlighted text!