Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Управляющая компания ответит за работу

Суд Ленинского района встал на сторону жильцов дома на улице Васнецова, 16а, в их споре с управляющей компанией.

Жители считают, что иным способом невозможно было обязать ЛКС-5 качественно и в полном объеме выполнить работы по облуживанию дома.

Лариса Карачкова живет здесь больше тридцати лет. Она застала то время, когда дом числился в числе недавно возведенных в городе жилых построек и его состояние не вызывало особых претензией. Сейчас он требует к себе повышенного внимания коммунальщиков. Но «Ленинский коммунальный сервис-5», уверяет жительница, не спешит идти навстречу.

– Обычная влажная уборка раз в месяц – и та не проводится, – возмущается Лариса Ивановна. – Я сама убираюсь в подъезде, при этом все коммунальные платежи из своей пенсии 8100 рублей плачу исправно. Почему я исполняю обязательства как собственник, а управляющая компания от своих обязанностей уходит в сторону?

В этом мнении женщину поддерживают и другие жители дома. Они отмечают, что отсутствие влажной уборки в подъездах – лишь часть проблем. По жалобам жильцов в период 2010–2015 годов Государственная жилищная инспекция по Оренбургской области неоднократно проводила проверку, фиксируя нарушения, часть из которых с годами так и не была устранена.

Договор управления с ЛКС-5 жильцы дома заключили в апреле 2015 года. С этого времени управляющая компания взяла на себя обязательства по выполнению работ и оказанию услуг по содержании и текущем ремонте общедомового имущества. В конце прошлого года ЛКС-5 было указано на необходимость устранить явные недостатки в работе. Действий не последовало, и дело в итоге дошло до суда.

Интересы Ларисы Карачковой в суде представляла региональная общественная организация по защите прав потребителей. По сути, в лице женщины выступали жители всего дома, недовольные качеством работы управляющей компании. Суд, изучив факты, обязал ЛКС-5 произвести больше десятка работ в течение двух месяцев. Речь идет о ремонте системы теплоснабжения, электропроводки в подъездах и подвале дома, мусоропроводов, почтовых ящиков, перил и пр. Также с ЛКС-5 в пользу Ларисы Карачковой был взыскан моральный вред в размере 3 тысяч рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя – 750 рублей.

Юрист Екатерина Таратухина, выступающая в суде, назвала такое решение победой собственников в естественном желании жить в комфортных условиях, тем более что подавляющее большинство жильцов – добросовестные потребители коммунальных услуг.

Екатерина Бастина

Spread the love
Click to listen highlighted text!