В карстовом царстве

Оренбуржье богато на участки с карстовым ландшафтом. Где-то это одна карстовая воронка, а где-то их целая группа. Но есть одно особое место, где карстовое поле занимает тысячи гектаров и содержит самые разнообразные ландшафтные формы. Оно носит название Кзыладырское карстовое поле.

Площадь Кзыладырского карстового поля составляет 3600 гектаров. Оно расположено в Кувандыкском районе и вытянуто с юго-востока на северо-запад. Ученые считают, что это место – эталон карстово-сульфатного ландшафта с полным набором форм: воронок обрушения и выщелачивания, провальных колодцев, арок, карстовых мостов, галерей, карстовых озер и источников. Здесь выявлено более 20 карстовых пещер, несколько подземных озер.

Добраться сюда из Орска будет относительно несложно. Для этого нужно ехать по Оренбургской трассе и свернуть перед Краснощековым на юг, добраться до поселка Залужье. От трассы до поселка дорога оставляет желать лучшего. У Залужья сворачиваем на юго-запад и далее едем по полевой дороге. Увы, путь здесь ничуть не лучше. Глубокая колея заставляет переживать за днище автомобиля, поэтому лучше двигаться правее или левее, оставляя колею под машиной. Это требует определенных навыков, но опыт приходит быстро. Проехав так больше десятка километров, начинаем замечать по бокам первые карстовые провалы. Угадать со стороны, какие из них глубокие, а какие не очень, почти невозможно. Также как невозможно угадать, в каких из них есть пещеры или гроты. Но тем интересней их осматривать. Если захотите подъехать к подобным провалам на машине, то будьте крайне осторожны и, если возможно, двигайтесь по видимым следам машин. Дело в том, что, кроме больших провалов, на поверхности встречаются и почти незаметные ямки-провалы, которые могут стать роковыми для вашей машины.

По координатам N51.18999°  E56.93192° можно найти Голубиный грот. Свое название он получил из-за полюбивших это место птиц. Когда впервые спускаешься к гроту, то стая вылетающих из него птиц становится полной неожиданностью.

С одной из пещер Кзыладырского карстового поля связана удивительная история в духе Индианы Джонса. Произошло это в 1977 году. Карстовое поле стали активно исследовать ученые. Это была экспедиция под руководством профессора Саратовского университета, известного геолога Владимира Горяинова. В ходе работ были найдены многочисленные пещеры и гроты, но самая необычная находка была сделана в конце сезона самим руководителем экспедиции. Будто неведомая сила притянула его в березовый колок, который не собирались исследовать вовсе. Пробираясь по звериной тропке в зарослях, ученый заметил неприметный лаз возле гипсового обнажения. И хотя по правилам исследовать карст в одиночку нельзя, ученый, движимый любопытством и азартом, рискнул. Пробираться в пещеру пришлось буквально на четвереньках, позже он смог встать в полный рост. Каково же было удивление ученого, когда в глубине пещеры он обнаружил каменную кладку! Это было явно дело рук человека, но с какой целью? Частично разобрав кладку и заглянув внутрь, ученый обнаружил древнее захоронение человека. Рядом с полуистлевшим прахом погребенного лежал бронзовый котел.

Позже ученые установили, что это погребение гунна и датируется оно IV веком нашей эры. Подобный тип погребения гуннов уникален в своем роде. Найденный сосуд был признан произведением искусства и передан в Эрмитаж. Ученые и раньше полагали, что гунны проходили по территории современного Оренбуржья, но теперь получили материальное подтверждение. Кроме этого, по некоторым данным, найденный в захоронении сосуд был сделан из местной меди.

Но не только пещеры и гроты представляют интерес на карстовом поле. С запада его окаймляет цепочка островерхих сопок. Высшая точка среди них – гора Буркутбай. Название восходит к казахскому мужскому имени Буркутбай (Буркитбай). На склоне горы встречаются остатки стволов окаменелых деревьев диаметром больше метра. Это самые толстые окаменелые деревья пермского периода среди найденных в Оренбургской области. Их возраст превышает 250 миллионов лет. Координаты этого места – N51.18116° E56.92546°.

Гора сложена красно-цветными конгломератами, и возможно, именно поэтому данное место носит название Кзыладырское, так как казахское «кызыл» – красный, «адыр» – бугор, взгорье, возвышенность, т. е. Красная возвышенность. А уже от этого пошло название и близлежащего карстового поля. Чтобы добраться до горы Буркутбай, потребуются силы, так как придется преодолеть две цепочки крутых холмов. Окаменелые деревья издалека могут напоминать простые камни, но вблизи сразу понимаешь, что это именно они.

Сергей Раковский,

корреспондент

Spread the love