Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Взрыв как диагноз

Волгоградскую трагедию со взрывом газа потеснили другие новости. Виновных заключили под стражу. Впору облегченно вздохнуть да поблагодарить судьбу за то, что подобное нас миновало.

Но тревога не уходит, остаются вопросы, один из которых – от главного фигуранта теперь уже уголовного дела. Экскаваторщик недоумевает: о повреждении газопровода сообщил незамедлительно, взрыв прогремел двумя часами позже – чем занимались газовики?

Проводили обходы с газоанализаторами, заявляют. При этом в подвал-магазин, ставший эпицентром взрыва, их не впустили. «Никто не приходил, – возражают работники прилавка. – Как только запахло газом, магазин закрыли». О призыве при запахе газа звонить «04» они, видно, запамятовали. Впрочем, в «04» позвонили жильцы, почувствовавшие газ еще утром. Их тревожным сигналам не вняли. Родилась даже версия, будто утечка была и раньше, а когда трубу раскопали, да еще и повредили, создалась чрезвычайная ситуация. Только так, пожалуй, можно объяснить появление запаха задолго до ЧП.

Но это не все огрехи, вскрытые взрывом. Роковой подвал, где собирался газ, претерпел, как выяснилось, незаконную перепланировку и был заметно углублен. У павильона же, к которому подключали воду, землеройная техника орудовала за несколько дней до катастрофы. И не было положенного в таких случаях ограждения, как не было и объявления о характере проводимых работ, как требуют инструкции. Районное начальство ходило словно с закрытыми глазами (по иронии судьбы их здание совсем рядом), а прозрело после случившегося, раструбив по всем СМИ, что работы не были согласованы. Под сомнением теперь и законность выделения земли хозяину злополучного павильона.

Так взрыв на Университетском проспекте в Волгограде, подобно анатомическому вскрытию, выявил целый букет доселе скрытых недугов. Местный ли это синдром, или рецидив распространившейся болезни? Как бы то ни было, а трагедию можно было предотвратить. Каких-то сверхспособностей от ответственных лиц при этом не требовалось. Хватило бы вполне обычных человеческих качеств. Таких, как грамотность, профессионализм и ответственность.

Николай Коржов, член Союза журналистов

Spread the love
Click to listen highlighted text!