Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Жизнь – это… Каждый решает сам

Вчера сидели с подругой на ее уютной кухне, пили чай и разговаривали о том, о сем. Когда за окнами заснеженно, то это приносит особое удовольствие. Подруга рассказывала, что начала читать роман русского лауреата престижной премии, но больше десяти страниц не осилила. Филолог, между прочим, по образованию. И книгочейка. Герой романа – преподаватель вуза, я бы так сказала, скучающий мужчина в возрасте за 40. Ничто его не радует, и все кажется обыденным и неважным. Студенток он уже «перепробовал» – простите за моветон. В путешествиях побывал. Никаких открытий впереди для себя не предвидит. Уныло. Постыло. Пресно. И так на протяжении романа. Конечно, не без подложенной философской базы. Наверное, талантливо изложенной.

Пришлось признаться, что читать этот поток сознания совсем не хочется. Потому что всегда возникает вопрос: «Что вы хотели сказать ЭТИМ читателям?». Вероятно, то, что жизнь – унылое… И кто-то должен с этим согласиться? Ну, если не приняв «доказательную базу» писателя и героя, то на эмоциональном уровне. Подруга моя, например, загрустила.

Говорят, что наша энергия движется за нашими мыслями. Какие мысли, такие и поступки, и общий фон жизни. Вот у писателя свой фон, а у дружной соседской семьи, которая готовит всем своим друзьям и близким новогодние подарки, творчески, с любовью, – другой.

Эмоции заразительны. И смею предположить, что заразиться радостью и бодростью – гораздо приятнее. Пусть эти простые радости – без всяких философских подложек, хотя и они, конечно, у таких людей есть.

Выбор всегда за нами: что читать-писать, кого слушать, что говорить и транслировать в мир. Стать светлым, ярким, солнечным – или недовольным всем и вся, что с возрастом усугубляется… Первое труднее. Жизнь не всегда бывает безоблачной, но…

Великая, многими любимая актриса Алиса Фрейндлих, которой на днях исполнилось 82 года, в потрясающем моноспектакле «Оскар и Розовая дама» говорит от имени умирающего от рака десятилетнего мальчика: «Дорогой Бог! Сегодня я проснулся очень рано. Так, как будто был один на целом свете и понял, что ты хочешь показать мне главную тайну: «Всегда смотри на мир так, словно в первый раз!». И я последовал твоему совету. Я впервые созерцал свет, краски, деревья. Я вдыхал воздух и чувствовал его ноздрями. Я слышал звуки в коридоре, они звучали как под сводами собора. Я понял, что я ЖИВУ!!! и был восхищен. Спасибо, что ты сделал это для меня! Просьба: не можешь ли ты сделать такое для моих родителей?».

Мне кажется, что мы все могли бы сделать это для себя, для своих близких, просто для людей. Нужно только захотеть. В преддверии Нового года так хочется желать. И верить, что все сбудется.

Ирина Реутова

Spread the love
Click to listen highlighted text!