Автопробег в память о защитниках Отечества

4 мая в сквере Славы состоялся торжественный митинг в честь Дня Победы, который стал продолжением традиционного автопробега ДОСААФ РФ «Звезда нашей Великой Победы».

Организаторами мероприятия выступили региональное и местное отделения оборонно-спортивной организации. В этот день у Вечного огня собрались и воины-интернационалисты, и юнармейцы, и представители государственных, общественно-патриотических, религиозных организаций. Все они почтили память тех, кто в 1941–1945 годах сражался за свободу Отечества.
– С утра мы побывали в Новоорске, где нас тепло встретили местные жители. К сожалению, уже практически не осталось в живых участников войны, – рассказывает руководитель автопробега Орск – Оренбург, председатель МО «ДОСААФ РФ» Орска Геннадий Хорев. – А ведь еще 3-6 лет назад в райцентре нас приветствовали те, кто защищал Родину от фашизма! Уходят настоящие патриоты Отчизны, но подрастает достойная смена в лице юношей и девушек, которые сегодня объединены в патриотические общественные организации. Они будут бережно хранить память о тех, кто защитил нашу страну в годы Великой Отечественной войны. А сами готовятся к службе в Вооруженных силах России, в том числе в секциях ДОСААФ.
Во время митинга в сквере Славы состоялось торжественное вручение юнармейских флагов отрядам Юнармии школ города.
– С чувством огромной ответственности приняли флаг юнармейцы нашей школы, – поделился мнением преподаватель ОБЖ школы № 13 Владимир Шиленко. – Пятеро из них сегодня дежурят на Посту № 1. А готовились к торжественному событию с момента посвящения в юнармейцы – со 2 февраля. У нас порядка тридцати членов отряда. Это учащиеся 7-11 классов. Есть и один третьеклассник – родной брат одного из восьмиклассников, который не хочет отставать от старших, разбирает и собирает автомат, бегает в противогазе. Так подрастает новая смена сегодняшним юнармейцам.
На митинге с приветствием к участникам автопробега и всем патриотам Отчизны выступил участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красного Знамени, медали «За отвагу» и других наград Алексей Васильевич Кузьменко, который сказал:
– В Великой Отечественной войне участвовали все, и малые и старые, настоящие патриоты нашей прекрасной Родины. Многие погибли, но память о них будет жить вечно. Я один из тех, кто брал Берлин, расписался на Рейхстаге. (В этот момент раздалось громкое «Ура!» присутствовавших и аплодисменты.) И сделал это во имя своей Родины, во имя славы нашей державы и памяти тех, кто не дошел до Берлина, погиб на фронтах войны. Мне приятно сегодня видеть много юных ребят, которые принимают у старшего поколения эстафету героизма и доблести.
– Горд, что сегодня нахожусь в сквере Славы. Приветствовал настоящих патриотов от имени всех мусульман города, – сказал в беседе представитель Орской соборной мечети Рустам Исбасаров. – Надеюсь, что доброй традиции жить! Это мероприятие показывает наше единение, независимо от вероисповедания: мы едины и чтим память славных старших поколений, спасших мир от фашистской чумы.
По завершении митинга досаафовцы отправились к своим машинам и взяли курс на Новотроицк. Всего участники автопробега посетили 30 муниципальных образований и финишировали в столице Оренбуржья.

Константин Мусафиров