Бойца нашли спустя 75 лет

Август 1942-го. «Добрый день, мама Шура, Тамарочка. Жив-здоров, нахожусь там, где папа…» На пожелтевшей за 75 лет почтовой карточке уже с трудом можно различить буквы.

Эта почтовая карточка – все, что осталось у родственников Михаила Макеева. Она пришла 18 августа 1942-го, вслед за письмом, в котором говорилось, что Михаил пропал без вести. Несколько десятилетий семья искала хоть какую-то весточку о бойце.

– Дядя Миша ушел на фронт совсем еще юным: ему было всего 19 лет, – рассказывает его племянница Наталья Секретова. – Ушел вместе с дедушкой и братом. Они вернулись, а дядя пропал без вести. Мы его искали всю жизнь. Бабушке как-то приснился сон, будто он на чужой земле, жив. И мы надеялись… Писали письма во все инстанции. Но все безрезультатно. С появлением Интернета стали связываться с поисковыми отрядами, оставляли номера телефонов для связи.

21 марта мне сообщили, что нашли останки нашего дяди – красноармейца 35-й гвардейской стрелковой дивизии, защищавшего Сталинград. Конечно же, я сразу засобиралась в путь. Поддержку оказала «Единая Россия», выделив материальную помощь, чтобы в Волгоград я смогла поехать с сыном и внучкой.

23 августа на Россошинском мемориальном кладбище под Волгоградом захоронили останки 1 002 советских бойцов, которые держали оборону Сталинграда. Только 9 из них в именных могилах, личности остальных установить не удалось. Поисковики восстановили картину событий. Бомбардировка Сталинграда 23 августа 1942 года стала одной из крупнейших в ходе Великой Оте-чественной войны. Фашистские самолеты совершили за день более 2 000 вылетов, в результате которых город превратился в руины. Погибло более 40 000 человек.

Ровно 20 лет назад в волжской степи было открыто военно-мемориальное кладбище. Тогда здесь захоронили останки более 800 бойцов. С тех пор каждый год проводится Вахта памяти. За это время удалось предать земле тела еще 20 000 красноармейцев.

– От дяди нам на память достались мундштук, медальон и маленькое стекло от компаса – все, что сохранилось за 75 лет, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Хоть лично мы не были знакомы, я всегда слышала о нем только хорошее. Под Волгоградом захоронено много оренбургских бойцов, которые держали оборону Сталинграда. Теперь мы можем успокоиться – нашего дядю предали земле со всеми воинскими почестями. Хотелось бы, чтобы и в нашем Сквере Славы  где-то значилось, что орчанин Михаил Макеев участвовал в обороне Сталинграда и погиб, как настоящий герой. Ведь мы должны помнить тех, кто сражался за мирное небо над нашими головами.

Юлия Виноградова

One thought on “Бойца нашли спустя 75 лет

  • 24.09.2017 в 09:36
    Permalink

    Немного неточно в цифрах, а так хорошо на писано. 23 августа 2017 года на Россошинском мемориале захоронили 1006 бойцов, из них 16 были в захоронены в отдельных могилах с именами.

Обсуждение закрыто.