Поедете ли вы на Дальний Восток?

С начала года от орчан не поступило ни одной заявки на получение «дальневосточного гектара». Тема развития Дальнего Востока активно продвигается президентом России.

Программа, рассчитанная на бесплатную выдачу земель, является продолжением национальной политики по развитию территории Дальнего Востока. Туда привлекают инвестиции, там развивают инфраструктуру, открывают новые торговые пути и наращивают потенциал прибрежных границ. Неужели горожан не манит перспектива жить на Дальнем Востоке, заручившись поддержкой государства?

 

Василий Тишин, депутат Законодательного собрания Оренбургской области:

– Молодежь, которая еще не успела пустить корни и прочно обосноваться, возможно, с легкостью могла бы переехать на Дальний Восток. Гораздо сложнее тем, кто обзавелся семьей, детьми, кто родился и вырос в Орске – городе, где живут родные и близкие люди. Задаешься главным вопросом: для чего это нужно? Понимаешь, что нужно жить и работать на родной земле. Поэтому лично я не то чтобы не готов переехать на Дальний Восток, но и желания у меня такого нет. И не только на Дальний Восток, а вообще куда бы то ни было.

 

Евгений Виноградов, директор УК «Советская»:

– Хорошо, что выделяют бесплатный гектар земли, но при этом нужно предусмотреть дополнительное финансирование, программы кредитования. С одной мотыгой

землю не освоишь. С другой стороны, действуй выгодные кредитные программы – люди и на родной земле согласились бы осваивать участки.

У нас свободных гектаров тоже хватает. Если говорить про людей с большим достатком, то, распродав имущество, они смогут вложить средства в освоение земель на Дальнем Востоке. Только надо ли им это? Они состоялись и в своих регионах.

 

Юлия, студентка:

– Мне не хочется уезжать от родных за тысячи километров. По крайней мере, пока учусь в институте, кардинально менять место жительства не готова. Возможно, после окончания вуза, когда встанет вопрос трудоустройства, буду рассматривать варианты за пределами области. Но землю осваивать я в любом случае не буду. Ни строительство, ни сельское хозяйство, ни бизнес мне не интересны.

 

Лилия Ильясовна, госслужащая:

– В принципе, перспектива уехать на Дальний Восток меня не пугает. Другое дело, что на освоение земли нужны большие деньги. Согласитесь, не у всех есть средства, чтобы даже маленький домик в огороде построить, не говоря уже о большом строительстве. Так что одно дело – землю получить, другое – довести ее до ума. Иначе участок просто отнимут, как неосваиваемый объект.

 

Маргарита, педагог дополнительного образования:

– Жить на Дальний Восток не поеду. Не вижу в этом для себя никакой выгоды. Хотя о программе «Дальневосточный гектар» я ничего не слышала, но, думаю, никакие перспективы меня не соблазнят променять Орск на тот же Владивосток. Вот в Краснодарский край, к примеру, я хотела бы уехать. Почему бесплатные земли не выдают на юге?

 

Иван Потапенко, программист:

– Примерно через год планирую уехать из Орска. Куда – пока не знаю. Буду исходить из того, где лучше всего удастся устроиться на работу по специальности. Если это будет Дальний Восток – возражать не стану. Тем более моя бабушка родом из Магаданской области.

Екатерина Бастина

Spread the love