Брошенные пакеты оказались самыми темными пятнами орской экологии

Члены Общественной палаты выясняли, как муниципалитет выполняет указы президента по улучшению экологии.

Основной докладчик от общественников – Владимир Силаев, руководитель общественной организации «Экологический щит» – начал разговор со слов президента о высокой смертности от загрязненного воздуха. Переходя от общего к частному, Силаев остановился на проблеме обращения с твердыми коммунальными отходами. По его словам, одним из городских предприятий, осуществляющим оборот макулатуры, почти за двадцать лет работы вывезены за пределы Орска порядка 40 тонн бумаги.

– К сожалению, подобных организаций в городе мало, – констатировал общественник. – Между тем тысячи гектаров в Орске занимают площадки складирования коммунальных и промышленных отходов. При этом количество отходов, используемых в качестве вторичного сырья, невелико. Для переработки нужна современная мусоросортировочная станция и деньги, которых обычно не хватает. Поиск инвесторов – дело хлопотное и, как показала практика, не очень благодарное.

Продолжая тему, Владимир Иванович поставил в пример практику Оренбурга по раздельному сбору мусора. Вместо привычных контейнерных площадок там используют так называемые заглубленные контейнеры. Их достоинства, помимо современного дизайна и большого по сравнению с обычными баками объема, в экологичности, защищенности от осадков, животных и птиц.

Но поворот от общего к частному в обсуждении сделал глава города, заметив, что в вопросах экологии мы нередко боремся не с причиной, а со следствием. А причина экологических бед Орска, по его мнению, оказалась в бескультурье граждан.

– Я полностью согласен с тем, что нужен общественный контроль над стихийными свалками, – взял слово Андрей Одинцов. – Но это нужно не в тот период, когда свалка образовалась и мы начинаем гадать: когда администрация ее уберет? Я, как и все вы, проезжая по городу, могу увидеть, как в нескольких метрах от контейнера лежит мусорный пакет. О каком раздельном сборе можно говорим? Пока мы все не включимся в процесс формирования культуры поведения, так и будем видеть мусор там, где его в принципе не должно быть.

– А почему бы ТОСам, которые активно создаются в городе, не начать вести работу по борьбе с этими стихийными свалками? – высказала идею председатель женсовета Светлана Преображенская.

Член палаты Татьяна Сизова упомянула еще один аспект проблемы – школьников. Тех, кого, казалось бы, сегодня и надо приучать к культуре поведения, в том числе в общественных местах, теперь не так-то просто организовать на субботник.

– Это может закончиться жалобой в прокуратуру, – заявила Татьяна Викторовна.

Резюмировали заседание народной мудростью: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Екатерина Бастина

Spread the love