Депутат настроил командную работу

Управление образования, директора школ и заведующие детскими садами, родители, депутат регионального парламента – такая представительная команда работала в этом году в Ленинском районе Орска над социально значимыми вопросами. И результаты, надо сказать, оказались впечатляющими.

Новый забор появился вокруг детского сада № 38. Современный, высокий, надежный. Теперь на территорию не проникнут посторонние люди и бродячие собаки. Его удалось установить благодаря финансовой помощи депутата Законодательного Собрания Оренбургской области от фракции «Единая Россия» Василия Тишина.

– Раньше у нас был низкий забор, перелезть через который посторонним не составляло большого труда. Нам неоднократно выдавались предписания о необходимости его заменить, – говорит заведующая детским садом Наталья Новосельцева. – С этой проблемой родители обратились к Василию Владимировичу. Когда мы встретились с депутатом, он сказал, что постарается решить вопрос. Мы были приятно удивлены, когда через непродолжительное время он сообщил о выделении средств. Забор установили буквально за две недели, поставили и дополнительную калитку. На все было потрачено более 1,2 миллиона рублей. Самостоятельно мы бы это не потянули. Забор соответствует всем стандартам, полностью безопасен для детей. Дополнительно нам удалось установить по периметру здания видеокамеры.

Также депутат помог детсаду приобрести музыкальные инструменты, о которых давно мечтали, но средств не хватало.

– Педагоги стараются, мы и в конкурсах постоянно принимаем участие, внедряем новые технологии, но оборудование много значит,– отмечает заведующая. – Благодаря помощи Василия Владимировича на 67 тысяч рублей приобрели качественные музыкальные инструменты, которые звучат как полагается.

Вместе с Натальей Григорьевной проходим в музыкальный зал. Колокольчики здесь звенят по тонам, в руках у ребятишек новенькие ложки, бубны и металлофоны. Дети наперебой рассказывают, как им нравится играть на новых инструментах.

– Инструментов теперь хватает на всех ребятишек, всю группу можем поставить в оркестр, – делится радостью музыкальный работник.– Появилась у нас и новая акустическая система.

Василию Владимировичу коллектив детского сада выражает огромную благодарность за поддержку, неравнодушие и оперативное решение проблем. Впрочем, это далеко не единственное учреждение, которому помогает депутат. В этом году каждый детский сад в районе получил приблизительно по 100 тысяч рублей. Еще большие суммы выделены многим школам.

– Традиционно в Орске сложилось хорошее сотрудничество с депутатами Законодательного Собрания области, – отмечает заместитель начальника управления образования Орска Светлана Маслова. – Не первый год они включаются в работу с образовательными учреждениями по социально значимым мероприятиям. Как правило, эта работа начинается задолго до финансового года, когда депутат встречается с руководителями образовательных организаций, с председателями родительских советов, родительских комитетов, вместе определяют проблемные направления, которые необходимо поддержать финансово. Это могут быть довольно затратные мероприятия по антитеррору, по выполнению предписаний Роспотребнадзора, Госпожнадзора, мероприятия по созданию условий для обучения и воспитания детей. Это и покупка оборудования, и создание развивающей среды на месте прогулок детей, в группах и классах. Большая часть выделенных депутатами средств тратится именно на образование: около 6 миллионов рублей в этом году было выделено Василием Тишиным для образовательных организаций. Это очень существенная поддержка, которая позволяет решить многие важные задачи.

– Сегодня при реализации федерального образовательного стандарта у нас возникают проблемы с оснащением центров – не на все хватает средств, – говорит начальник отдела дошкольного образования управления образования города Елена Крупина. – Помимо насущных проблем, при поддержке Василия Владимировича решались задачи художественно-эстетического цикла. Так, школы и детские сады приобрели электропианино, аудиоаппаратуру, акустическую систему, музыкальные инструменты для развития музыкальных способностей детей – в зависимости от потребностей организации. Некоторые учреждения закупили стульчики для музыкальных залов. Не остались без внимания и учреждения дополнительного образования. Проведен ремонт кровли в клубе «Современник» – подразделении центра «Радость».

Как отмечают в управлении образования, Василий Владимирович также активно участвует в программе по формированию гражданско-патриотических и духовно-нравственных основ у подростков, поддерживая городские мероприятия, такие как «Мама, папа, я – спортивная семья», туристические соревнования. Он постоянный участник акций ко Дню Победы.

– Нам приходится решать много задач. Это и реализация стандартов, и выполнение предписаний, и исполнение майских указов президента, – добавляет Светлана Маслова. – Любая помощь образовательным организациям очень ценна. А учитывая, что депутаты ЗС традиционно являются нашими социальными партнерами, можно говорить о стабильности. У нас есть люди, к которым можем обратиться за поддержкой, к которым напрямую могут обратиться родители, а это дорогого стоит.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор