Диалог лучше, чем молчание

На сайте одной популярной российской газеты провели опрос на тему, стоит ли отдавать Курилы японцам ради заключения мирного договора.

Тема непростая, затрагивающая в разной степени всех жителей России, независимо от того, проживают они на Дальнем Востоке или в Москве. В ответах звучали диаметрально противоположные мнения от «не отдадим никому ни пяди российской территории» до «отдать острова Японии, ничего не требуя взамен».

Я сторонник взвешенного политического подхода к проблеме десятилетий, ведь в начале 2000-х годов путем взаимных уступок и компромиссов был найден общий язык с китайцами, границу выровняли. Не буду рассуждать, кто от этого выиграл, не компетентен, но главное – был изменен вектор межгосударственных отношений с Китайской Народной Республикой, к слову сказать, ныне второй экономикой мира. Начался процесс взаимовыгодного сотрудничества. Почему бы и с экономически мощной Японией не подружиться, начав реализовывать глобальные проекты, особенно на Дальнем Востоке? Да и в период санкционного прессинга Запада это стало бы для России своеобразной отдушиной. В истории взаимоотношений наших стран и народов были разные периоды, случались и военные столкновения, однако нельзя жить только прошлым, следует смотреть в завтра. В этом смысле заключение мирного договора с Японией – фактор исключительно важный. Да и диалог всегда лучше, чем молчание.

И мне кажется, сознание многих соотечественников меняется. Об этом говорят результаты голосования. Думал, что процентов 80 окажутся категоричны в позиции «не отдавать ни пяди родной земли». На деле таковых оказалось действительно большинство, но примерно 44 %, тогда как 36 % проголосовали за продолжение переговоров с Японией и поиск компромиссного решения. Около 20 % составили те, кто готов жертвовать территориями ради экономических или других выгод. Последний факт, признаться, тоже несколько удивил, но уже с другой стороны: неужели нет четкой гражданской и патриотической позиции?

Невольно вспоминаются слова из популярного советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда лже-Ивану Грозному говорится в укор: «Ты почему, самозванец, государственными землями разбрасываешься?!».

Константин Мусафиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.