Дворовая инспекция. Как живут орские дворы после благоустройства

 

Облюбованную местной детворой площадку для игр во дворе у домов 1 и 3 на ул. Беляева, которая пережила масштабное благоустройство в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», кто-то решил по-своему изменить.

Это обнаружили 13 апреля сотрудники управляющей компании, обслуживающей дома в ходе осмотра территории. Металлическая сетка, ограждающая баскетбольную площадку, была оторвана от стоек, на теннисном столе сломана разделительная перегородка, погнуты кольца на баскетбольных щитах, порваны сетки.

– Конечно, мы были неприятно удивлены, когда увидели, в каком состоянии находится двор, – поясняет директор ООО «Октябрьский ЖКС № 5» Анна Логинова. – Обратились в полицию. Там зафиксировали все факты порчи объектов благоустройства. Со слов местных жителей, виновниками беспорядка, скорее всего, стали дети.

Также выяснилось, что некоторые из жителей делали замечание почувствовавшим волю бунтарям. Но никто не мог и предположить, что их действия приведут к разбирательствам с привлечением полиции.

Надо отметить, что, по условиям благоустройства, во дворах устанавливались камеры видеонаблюдения. Сначала они фиксировали ход работ по преображению территории. После сдачи объекта предполагалось, что обязанность по оплате услуг видеонаблюдения ляжет на собственников жилья. Видео-наблюдение велось и во дворе на ул. Беляева. Однако, будто по иронии судьбы, за несколько дней до произошедшего инцидента оно было остановлено – жители отказались оплачивать услугу. По словам Анны Логиновой, видеонаблюдение во дворе ведется теперь одним их собственников самостоятельно. Возможно, если полицейские запросят данные с камеры, это поможет установить нарушителей порядка во дворе.

 

К счастью, в других дворах, переживших второе рождение, вандализма удалось избежать. И все же совсем без замечаний не обходится.

– Во дворе дома № 8 на улице Васнецова был факт порчи оборудования вскоре после сдачи объекта, – рассказывает председатель ТСЖ «Салют» Николай Макаров. – Мы сразу обратились в полицию. Подобное не повторялось.

– Есть нарекания по состоянию отдельных элементов во дворе домов 15, 17 на Докучаева, дома №8 на Краснодонской, – отмечает директор ООО «Ленинский ЖКС-6» Роза Садыкова. – На днях был составлен акт, в котором отражены все замечания. Многое зависит от качества установленного оборудования. Из-за проблем с ним состояние двора тоже может ухудшиться. Но и сознательности гражданам недостает. Считают: сделали площадку сегодня – сделают и завтра. А нет – сразу жаловаться. Вот и получается: ломаем и жалуемся. То, что случилось во дворе домов 1, 3 на ул. Беляева, конечно, не поддается никакому разумному объяснению.

К слову, в соседнем с пострадавшим дворе – на ул. Беляева, 2, 6, – территория благополучно функционирует. Остается защищенной от рук вандалов и двор дома 48 на ул. Комарова, 12 и 12а на Пацаева, 86 на Ялтинской. Он, кстати, также находится на обслуживании ООО «Октябрьский ЖКС № 5», но, в отличие от площадки у домов 1, 3 на ул. Беляева, не приносит управляющей компании хлопот.

А в Советском районе на благоустроенной территории домов 44 и 44а на ул. Крайней жители взяли двор под личную охрану.

– Мы так долго ждали, когда появится место для отдыха с детьми, что теперь всеми способами будем стараться сохранить этот уголок, – делится Кристина, мама сыновей-погодков. – Бывает, делаем замечания подросткам, которые того и гляди что-нибудь свернут. Они не обижаются. Неужели есть те, у кого поднимется рука испортить то, что сделано во благо?

В том, что жители, давно ожидавшие обновленного двора, теперь берегут площадку, уверена и директор ООО «Сервисный центр содержания и обслуживания жилья» Наталья Шестаева.

– На нашей территории находится двор домов 105, 105а, 107а, 109 на пр. Ленина, – поясняет Наталья Федоровна. – За то время, что площадка функционирует, никаких нареканий

к жителям не было. Даже на доске объявлений и то ничего лишнего не нарисовали.

Видеонаблюдение во дворе ведется, сейчас оно передается на компьютер одного их старших по дому. Имеются только строительные недоработки: расшатался заборчик, отслоилась краска, кое-где осыпался асфальт. Подрядчика мы в известность поставили, думаю,

все это в ближайшее время будет приведено в порядок. Замечу, что с помощью депутата горсовета Владимира Кузнецова и ряда жителей двор благоустраивался и вне финансирования проекта.

 

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2022 года. В 2018 году решено бросить все силы на обустройство общественной территории – парка Строителей. Но это не значит, что благоустройство дворов, начатое в 2017-м, в этом же году и завершилось. В настоящее время 121 дворовая территория в Орске претендует на благоустройство в рамках финансирования из федерального бюджета. Прием заявок завершен. Но, как показывает горький опыт, одного желания иметь современный двор мало. Важным условием предоставления федеральных субсидий является участие в благоустройстве и контроль за его процессом со стороны общественности. Жители должны заботиться и о сохранении уюта во дворах.

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с Минстроем РФ об участии в проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получает насколько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворов и общественных пространств. Обидно, что находятся те, кто не ценит качество и комфорт. Если виновны в этом дети, которые, не задумываются о последствиях, то не забота ли взрослых – учить их бережному отношению к месту, где живешь?

В администрации города выступили с призывом беречь все хорошее, что сделано. Важно организовать присмотр за дворами, о выявленных фактах вандализма сообщать в полицию. Орск принял активное участие в федеральном проекте по благоустройству, чтобы улучшать городскую инфраструктуру, а не превращать ее в место развлечений вандалов.

Екатерина Александрова

Фото Сергея Пузырева

 

КОММЕНТАРИЙ

Людмила Шувалова, заместитель начальника УЖКХ г. Орска

по жилью и благоустройству:

– Из 11 дворов, благоустроенных в прошлом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», только 2 территории попадают под муниципальную собственность. 9 дворовых территорий располагаются на земельных участках, являющихся долевой собственностью собственников помещений многоквартирных домов в соответствии с кадастровыми паспортами и принадлежат жителям. Еще на этапе подготовки заявок при проведении общих собраний собственников МКД о включении дворовой территории в программу по благоустройству жителями принималось решение и давалось согласие о содержании дворовой территории в надлежащем состоянии после завершения работ.

Если не беречь то, что было сделано, то какой смысл в благоустройстве? Помощью могут служить камеры видеонаблюдения, установка которых предполагалась по условиям благоустройства, но, к сожалению, жители не всех дворов согласились в дальнейшем оплачивать услуги видеонаблюдения.