Энергетик — профессия вечная

В ДК нефтехимиков состоялось празднование тружениками Орской ТЭЦ-1 восьмидесятилетия предприятия, которое бесперебойно обеспечивает электроэнергией и теплом наш город. Предприятие занимает значимое место в структуре Оренбургского филиала «Т Плюс».

А главной ценностью ТЭЦ-1 являются люди – труженики, которые многие годы гарантируют тепло и свет орчанам. Сегодня в коллективе 41 трудовая династия энергетиков. В праздничный день большинство из тех, кто не был занят в производственном процессе теплоэлектростанции, пришли в ДК нефтехимиков.

С некоторыми из них удалось пообщаться до начала мероприятия.

– ТЭЦ-1 все годы развивалась, несмотря на объективно сложные периоды, – отметил один из ветеранов коллектива Виктор Алексеевич Жулин, ведущий инженер электроцеха, работающий на предприятии с 1971 года. – В технологическом плане мы сделали огромный шаг вперед. В начале семидесятых годов станция работала на угле, функционировали угольные котлы, а ныне уже возведена станция солнечной энергетики, на первый план вышла электроника, где человеческий фактор хоть и остается немаловажным, но все-таки уходит на второй план.

На предприятии познакомились и создали семью электромонтер по испытанию и измерению электроцеха Александр Сергеевич и ведущий инженер электроцеха Светлана Александровна Мотины.

– В коллективе трудимся с 1991 года, – отметила в беседе Светлана Александровна. – Интересная работа, сплоченный коллектив – это нас полностью устраивает.

– Время не стоит на месте, происходит технологическое обновление – и приходится постоянно повышать свой профессиональный уровень, – добавляет Александр Сергеевич. – У нас практически не осталось стрелочных приборов, все идет уже от компьютерного программного обеспечения. Вместе с тем наша работа ответственная, требования по технике безопасности высокие, потому что есть риск для жизни – работаем с большим электрическим напряжением. Права на ошибку нет.

Семья Мотиных воспитывает двух дочерей: Екатерина учится в Санкт-Петербургском институте путей сообщения, а младшая Любовь – в седьмом классе второй гимназии. А ведь все начиналось со знакомства родителей в электроцехе Орской ТЭЦ-1.

Директор Оренбургского филиала «Т Плюс», заслуженный работник ЕЭС России Валерий Александрович Великороднов, начинавший свой трудовой путь на ТЭЦ-1, а с 2006 по 2013 годы возглавлявший предприятие, отметил:

– В России 357 теплоэлектростанций, но только двадцати четырем из них – восемьдесят и более лет. Среди них и Орская ТЭЦ-1 со своими славными традициями и коллективом. Здесь выросла большая плеяда специалистов, которые составили ядро энергосистемы региона. Несмотря на серьезный возраст, предприятие – самое молодое в техническом оснащении в области и свой столетний юбилей встретит с легкостью! Я рад этот день отпраздновать вместе с родным коллективом, давшим мне путевку в жизнь!

С приветствием к собравшимся также обратились председатель Оренбургского комитета общественной организации «Всероссийский электропрофсоюз» Вадим Федорович Рахлянский, первый заместитель главы Орска Юрий Викторович Исаев, председатель Орского городского Совета депутатов Виктор Абрамович Франц и другие гости.

В этот праздничный вечер многие из энергетиков, которых можно назвать людьми вечной профессии, были отмечены за высокие производственные показатели. Среди них кладовщик 2 разряда электрического цеха Елена Владимировна Кононенко, аппаратчик химводоочистки 4 разряда Оксана Анатольевна Галкина, старший машинист котельного оборудования 7 разряда котлотурбинного цеха Алексей Николаевич Ширшов, инженер 1 категории по Орской ТЭЦ-1 управления обеспечения технического состояния генерации Надежда Юрьевна Виноградова и многие другие.

Константин Мусафиров,

корреспондент