Даже герпес может быть смертельно опасен

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИД Орск присоединился к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». До 1 декабря включительно все желающие бесплатно могут пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию в Центре профилактики и борьбы со СПИД по адресу: ул. О. Дундича, 5. Сдать анализ можно с 8.30 до 15.30.

Ситуация с количеством ВИЧ-инфицированных в нашем городе складывается напряженная. Орск и соседний Новотроицк, по последним данным, вошли в десятку самых неблагополучных территорий России по уровню пораженности этим вирусом.

– Сегодня серьезную проблему в борьбе с заболеванием создают ВИЧ-диссиденты – люди, которые считают, что ВИЧ – это выдумка, созданная ради наживы фармкомпаний, – отмечает заведующий Орским центром профилактики и борьбы со СПИД Артем Жатов. – Они не хотят лечиться сами, сбивают с толку других, делятся на форумах информацией, не соответствующей действительности, а кому-то в итоге это стоит жизни. У нас до сих пор живы многие пациенты, у которых вирус был выявлен еще в начале 2000-х, те, кто регулярно принимает антиретровирусную (АРВТ) терапию. С ВИЧ можно жить, нужно только беречь себя.

Сейчас наша задача – выявить как можно больше инфицированных. Ежегодно план по обследованию населения на ВИЧ повышается. Если в 2014 году с этим возникали проблемы из-за финансирования, то сейчас ситуация нормализовалась. Чем раньше человек узнает о проблеме, тем меньше людей он заразит. Чем быстрее при необходимости начнет принимать лекарства, тем выше его шансы сохранить свое здоровье.

Сегодня АРВТ-терапию проходит 60 % состоящих на учете пациентов. К 2030 году поставлена задача обеспечить ею 90 % инфицированных. Но важно не только снабдить пациентов препаратами, но и донести, как правильно их принимать.

– Сама по себе ВИЧ-инфекция не смертельна, – говорит Артем Павлович, когда наш разговор заходит о смертности. – Нередко пациенты умирают от присоединившихся инфекций на фоне сниженного иммунитета. В прошлом году от сопутствующих ВИЧ заболеваний в Орске скончалось 90 человек (35 % всех умерших с ВИЧ), с начала нынешнего – 74 человека. За последние годы показатели смертности заметно снизились, но нам есть над чем работать. Многие инфекции, которые без ВИЧ себя практически не проявляют, при его наличии могут оказаться летальными. В их числе вирус герпеса, который дремлет в организме практически каждого.

– Опасен для людей, живущих с ВИЧ, вирус Эпштейн-Бара (он из разряда герпесов). Он вызывает инфекционный мононуклеоз, – добавляет врач-инфекционист Орского центра профилактики и борьбы со СПИД Татьяна Тетюшкина. – К летальному исходу может привести цитомегаловирус, безобидная на первый взгляд пневмоциста может вызвать тяжелую пневмоцистную пневмонию.

Как отмечают врачи, к ВИЧ-инфекции часто присоединяется туберкулез. На лечение в противотуберкулезный диспансер пациентов с ВИЧ, отметим, берут без каких-либо проблем. Не возникает сложностей и с госпитализацией пациентов Центра СПИД в ГБ № 1,
№ 2 или № 4 при подозрении на пневмонию. При своевременном обращении заболевание хорошо поддается лечению. К таким пациентам в стационарах относятся с повышенным вниманием. В 4-й горбольнице обязательно проводят КТ-диагностику, при подозрении на токсоплазмоз головного мозга – МРТ-диагностику. Все бесплатно, по полису ОМС.

– Куда сложнее ситуация с синдромом истощения, – говорит Татьяна Анатольевна. – При нем пациента лихорадит, высокая температура может держаться до трех недель, а человека не хотят госпитализировать, так как зачастую нет показаний для помещения в какой-либо профильный стационар.

Проблемы в лечении людей с ВИЧ нередко создает цирроз печени. Некачественный алкоголь и наркотики приводят печень в такое состояние, когда АРВТ-терапия становится опасной. Результат зачастую плачевный. А ведь даже при серьезных проблемах с печенью, при наличии гепатита С у пациента есть все шансы на поддержание больного органа в нормальном состоянии, благодаря лечению по квоте. Многие опасные сопутствующие ВИЧ заболевания поддаются профилактике, и в Центре по борьбе со СПИД стараются сделать все возможное, чтобы уберечь своих пациентов. Главное – чтобы они сами были в этом заинтересованы. Ну и, конечно же, от их заботы об окружающих во многом зависит уровень распространения ВИЧ-инфекции.

СПРАВКА

Уровень пораженности населения ВИЧ в Орске составляет 165 человек на 100 тысяч населения (в 2017 г. – 198). Основной путь передачи – половой (79 %). Наибольшее распространение ВИЧ сегодня наблюдается в возрастной группе 31-40 лет.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор