Если дом — отказник

Многоэтажка под номером 52 на улице Братской в преддверии зимы осталась без хозяйской руки. Обслуживавшая его компания расторгла договор из-за накопленных жителями долгов.

Люди остались один на один с затопленными подвалами, грязными подъездами и многими другими коммунальными проблемами, устранять которые некому.

– Подъезды не убираются, подвалы открыты, трубы постоянно рвутся. Каждый год одно и то же! – сетует местная активистка Минура Будаева. – Пару лет назад мы и сами хотели поменять управляющую компанию, пытались провести собрание, так ни с чем и разошлись. А жить в доме просто невыносимо: в подъездах вечная вонь и сырость!

– У меня в квартире до сих пор нет отопления, – включается в разговор ее соседка. – Обслуживающая организация от нас отказалась, а вопрос с теплом до конца не решен. Что интересно, кто-то не платит за жилье, годами копит долги и при этом сидит в тепле, а я всегда плачу своевременно – и при этом вынуждена мерзнуть. Обращалась в УЖКХ, специалисты при мне позвонили в компанию, которая ранее обслуживала дом, а там говорят: придем – все сделаем, но за деньги. Пусть собирают с каждой семьи стояка по 100 рублей. А как эти деньги собрать? И почему я должна их собирать, если плачу по счетам?!

– Мы расторгли договор с этим домом в одностороннем порядке, перестали его обслуживать с 1 октября 2018 года, – комментирует руководитель компании ООО «Советский жилищный сервис» Марина Бирюк. – Долг жильцов перед нами составляет 1 миллион 417 тысяч рублей.

Как пояснила Марина Геннадьевна, раньше средства на содержание домов шли из общего котла, теперь же средства, собранные с конкретного дома, тратятся именно на его содержание.

– Управляющая организация обязана оплачивать вывоз и утилизацию ТКО. На каком основании мы должны делать это за счет средств других домов? – задает риторический вопрос Бирюк. – Мы готовы оказывать дому необходимые услуги, но только по предоплате, согласно калькуляции.

С претензиями по состоянию дома одна из жительниц бывшего МЖК дошла до главы Орска Андрея Одинцова. Он и иници-ировал собрание собственников в понедельник вечером, чтобы решить вопрос по выбору обслуживающей организации. О том, что эта процедура необходима, говорили и начальник УЖКХ Андрей Галкин с заместителем Дмитрием Черновым, которые вечером 29 октября встретились с собственниками. Принимая во внимание, что жители ранее хотели перейти на обслуживание УК «Советской», на собрание пригласили Евгения Виноградова. Он заверил, что не против взять дом на обслуживание, но после заключения  соответствующего договора.

– Сразу говорю, золотых гор я вам не обещаю, – расставил он точки над i. – Постепенно будем наводить порядок.

«ОГ» будет следить за развитием событий.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор