Что вы хотели – в вашем-то возрасте!

Скачет давление? Болит спина? Беспокоит тяжесть в ногах? А что вы хотели – в вашем-то возрасте!? Многим на приеме у врача доводилось слышать эти фразы.

Увы, с годами организм изнашивается. Это очевидно. Но стоит ли человеку, который отлично знает, сколько ему лет, дополнительно об этом напоминать?

– Вы себе не представляете, как сильно такая фраза обижает пожилых людей, – говорят в Совете ветеранов. – Врач должен лечить, в том числе и словом, а подобные высказывания морально убивают.

В одном из районных Советов ветеранов недавно проводили опрос, касающийся оказания медицинской помощи. В анкете пенсионеры высказывали свои пожелания. Люди писали: «Пусть нас уважают», «Пусть нас не обижают и не называют стариками», «Пусть нам не говорят: «Что вы хотите в вашем возрасте?».

– Самой доводилось слышать такую фразу в свой адрес, – делится приятельница, которой слегка за 40. – Что в этом хорошего? Я иду в поликлинику лечиться, а не беседовать о том, как годы влияют на здоровье. Мне нужно грамотно подобрать лечение, дать рекомендации по профилактике. К чему беседы о возрасте, после которых жить не хочется?

– Про возраст у врачей просто пунктик какой-то, – делится другая знакомая. – Я рожала дочь в 29 лет, так в медицинской карте у меня было написано «старородящая»! В мои-то 29! Ярлыки у нас очень любят развешивать. То ты «мамаша», то «куда так растолстела, претендуешь на звание Мисс диабет?». Врач, конечно, должен говорить правду, подталкивать к тому, чтобы пациент начал заниматься собой. Но после резких фраз мотивация лечиться и хорошо выглядеть пропадает, а комплексы только усугубляются. Неужели сегодня в мединститутах врачей так учат этике общения с пациентом?

Ни в коем случае не хочется обидеть врачей, но порой бесцеремонное обращение повергает в шок.

С подозрением на серьезное заболевание моя родственница-пенсионерка попала на УЗИ.

Она спросила:

– Скажите, доктор, что у меня там?

Диагност произнес:

– А вам не все равно, что вырезать?

Женщина не спала несколько ночей и лишь попав к лечащему врачу узнала: резать ничего не нужно, заболевание поддается консервативному лечению.

Врачебная этика – вопрос весьма серьезный. Докторов у нас катастрофически не хватает. На тех, что есть, ложится повышенная нагрузка, много бумажной работы. Но раз уж ты стал врачом, раз остался верен профессии, делай свое дело добросовестно, уважая того, кто к тебе пришел, независимо от возраста.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.