Громкие события 2018 года

Уходящий год был наполнен разными событиями. Не только светлыми и жизнеутверждающими. Давайте вспомним, каким был уходящий год.

Крушение Ан-148

Самым громким, увы, стало печальное событие февраля, потрясшее не только Орск. Самолет, вылетевший в наш город из Москвы 11 февраля, вскоре после взлета потерпел крушение. Погиб 71 человек. 9 месяцев ушли на проведение генетических экспертиз, которые выполнялись в столице. Только в середине ноября родственники погибших смогли предать земле тела своих близких. Вечная память жертвам авиакатастрофы!

 

Месяцы простоя

Промышленность в этом году залихорадило. Еще в мае на ЮУМЗе был объявлен первый простой. Ситуация заметно усугубилась осенью, с сентября многие сотрудники вынуждены сидеть дома из-за отсутствия работы, и хоть из общего простоя предприятие вышло, далеко не все заводчане приступили к своим обязанностям. На сегодня непонятной остается судьба ТПК «Орские заводы». Непростая ситуация, в связи с осложнением экономической обстановки в стране, складывается на целом ряде предприятий. Судьба некоторых из них решится в начале следующего года. Хочется верить, что орская промышленность сможет выйти из кризиса.

 

За тройню получили трешку

Радостное событие случилось в апреле в семье Перепечиных. 22-летняя мама родила трех сыновей: Виктора, Михаила и Андрея. Для Орска рождение тройни – событие неординарное. Если двойняшек врачам приходится принимать практически ежемесячно, то тройня в Орском роддоме в прошлый раз рождалась в 2010 году. Тогда 18-летняя студентка педагогического колледжа стала мамой сразу трех девочек. Как и в прошлый раз, подарком родителям тройняшек стала квартира.

 

Светильники заменили энергосберегающими

10,5 тысячи светильников удалось заменить на улицах города благодаря самому крупному энергосервисному контракту в Приволжском федеральном округе. За 3 года светильники должны полностью окупить себя, после чего город, как было обещано, почувствует экономию. Ориентировочно в год она может составить 20-25 миллионов бюджетных рублей.

 

Три шестерки ушли под землю

В мае во дворе дома № 75 на проспекте Ленина КамАЗ, груженный щебнем, частично провалился под землю. Автомобиль с госномером «666» пришлось вытаскивать при помощи спецтехники, ведь он провалился в камеру Теплосетей. Из ловушки грузовик оперативно вызволили, камеру заделали в соответствии с ГОСТом. Главное, что обошлось без пострадавших.

 

Парк Строителей преобразился

В рамках программы «Комфортная среда» Орск впервые принял участие в благоустройстве общественного пространства. Им стал парк Строителей, на преображение которого в 2018 году выделили порядка 50 миллионов рублей. Это только первая очередь благоустройства, на которую ушло около трех месяцев. В результате в парке появились новые спортивные площадки и детская, которая учитывает потребности всех ребятишек, в том числе и детей с ограниченными возможностями. Возведена новая сцена. Брусчаткой и асфальтом покрыты пешеходные аллеи, резиновым покрытием – беговые дорожки и игровые зоны. Смонтировано наружное освещение. Кроме того, в парке установлены новые скамейки. Напомним, орчане сами голосовали за то, какой парк благоустроить в первую очередь. За парк Строителей было отдано 18 663 голоса.

 

Уникальные операции начали делать в ГБ № 2

Очередной шаг вперед сделала орская хирургия. В горбольнице № 2 успешно прошла операция по установке искусственного тазобедренного сустава. Ранее подобные операции в Восточном Оренбуржье не делали. Ми-нистерство здравоохранения Оренбургской области неоднократно настойчиво продвигало идею, ведь существует реальная необходимость (четвертая клиническая городская больница Оренбурга задыхалась от потока нуждающихся в такого рода экстренной помощи). Со временем медики горбольницы № 2 планируют не только производить хирургические вмешательства по замене тазобедренных суставов, но и делать сложные операции на позвоночнике и коленных суставах.

 

Стену укрепили, дом не рухнул

Режим ЧС пришлось объявлять коммунальщикам в сентябре из-за частичного обрушения стены двухэтажки, расположенной на улице Светлой. Проблема возникла в ходе капитального ремонта дома № 2, когда подрядная организация стала снимать штукатурку. Как выяснили специалисты, к фрагментарному разрушению шлакоблоков могла привести утечка воды пяти-семилетней давности. Дабы избежать обрушения дома, было решено провести ремонтные работы. Переселения жителей (всего в доме сегодня проживает 38 человек) не потребовалось. Специалисты успели выполнить работы до наступления минусовых температур. В бывшее общежитие, а ныне дом коммунального заселения, своевременно было подано тепло.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.