Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

И места клёвые, и водичка чистая

Корреспондент «ОГ» искал заветные места на Ириклинском море и воочию увидел, как и где проверяют качество воды.

Подъезжая к Ириклинской ГРЭС, обращаешь внимание на десятки высоковольтных линий, которые снабжают регион электроэнергией, без которой просто невозможно представить наше существование. Ландшафт степного Зауралья уже невозможно представить без Ириклы – уникального рукотворного водоема. Большая вода вплотную подошла к горным скалам, ковыльным увалам, а по заливам-щупальцам проникла вглубь целинных степей.

Водитель Александр, мой напарник по поездке на Ириклинское водохранилище, показывает:

– Вот там, за теми возвышенностями, есть отличный затончик, который не отрезан от Ириклинского моря. Весной там не протиснуться, на каждом полуметре сидит рыбак, просто нашествие какое-то происходит… Все ловят на удочку, это разрешено. Большинство уезжает с богатым уловом карасей. Кто бы что ни говорил, а рыбалка в этих местах славная! Это вам не на Урале или Ори пескарей ловить.

Рыбная тема возникла не случайно: по соседству с энергогигантом располагается рыбокоптильный цех и магазин с оригинальным названием «Фиш-ка».

– Ириклинская рыбка не только по региону расходится, но и на далекие расстояния в копченом и свежем виде уезжает, – дополняет картину местный житель Андрей.

Он идет по дороге с крупным сазаном в руках, килограмма на три.

– Купите рыбку домой, – предлагает. – Утром поймал. Свеженькая.

На удочку такого красавца явно не поймаешь.

– Лещ у вас тут знатный, – продолжаю разговор.

– А то! – соглашается Андрей. – Летом возле высоковольтной ЛЭП, в затоне, на глубине 3,5-4 метра мы с батей неплохо леща промышляли. Вкусный он у нас.

Покупатели из разных регионов убедились в экологически чистом продукте с Ириклинского моря, поэтому фуры идут в поселок Энергетик со всей России.

К слову сказать, на Ириклинском водохранилище уже более полувека работают промысловые хозяйства, занимающиеся ловлей и переработкой рыбы. Среди них и известный рыбколхоз «Волна», и упомянутая «Фиш-ка».

– Рыбаки у нас между собой не ссорятся, наоборот, сотрудничают, – рассказал еще один прохожий. – «Фиш-ка» закупает у той же «Волны» окуня и судака, а «Волна» в свою очередь скупает плотву, язя, карася. Кстати, профессионалы-рыбаки совместно проводят охранные рейды по поимке браконьеров. Плохо, что искусственное зарыбление в последние годы уменьшается, поэтому биоресурсы скудеют, что не может не тревожить рыбаков.

От своих собеседников узнал также о том, что происходит органическое загрязнение водоема. Негатив вносит и изменившийся климат, приводящий к снижению уровня реки Урал, воды которой питают рукотворное степное море.

Одним из оплотов и главных контролеров водных ресурсов Ириклинского водохранилища является Управление эксплуатации, которое проводит обширный комплекс работ – от проведения противопаводковых, берегоукрепительных и других водоохранных мероприятий, выполнения работ по эксплуатации гидротехнических сооружений и водохозяйственных систем до осуществления сбора, обработки, хранения, обобщения и анализа сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами и сооружениями.

Отдел эксплуатации и контроля качества воды, входящий в структуру Управления эксплуатации, проводит плановые мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидацию последствий. На базе отдела в 2015 году была создана испытательная лаборатория, которая проводит мониторинг качества поверхностных вод на Ириклинском водохранилище.

– В течение года проводятся режимные наблюдения: во время половодья, летней межени (при наименьшем расходе и при прохождении дождевого паводка), осенью перед ледоставом, во время зимней межени, – рассказывает начальник отдела эксплуатации и контроля качества воды Наталья Костина. – Лаборатория аккредитована в Национальной системе аккредитации. Наши сотрудники выполняют отбор проб по четырем типам вод – поверхностным, сточным, очищенным сточным и подземным. Анализ проб проводится по 32 показателям. Благодаря передвижной лаборатории сотрудники на месте определяют наличие в воде нефтепродуктов, взвешенных веществ, измеряют температуру. Инженеры лаборатории в ходе исследования определяют наличие в воде металлов, органических соединений.

Как оказалось, здесь без проблем определяют в воде любой известный металл. На моих глазах в результате смешения различных соединений вода поменяла цвет.

– Такие «фокусы» наших инженеров всегда вызывают огромное любопытство у дошкольников и школьников поселка Энергетик, которых мы нередко приглашаем на экскурсию в лабораторию, – делится Наталья Анатольевна.

Она отметила, что в случае обнаружения загрязнения в воде обязательно проводятся повторные контрольные пробы совместно с другими независимыми аккредитованными лабораториями, все окончательные данные отправляются в Нижневолжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. После этого принимается окончательное решение по очистке вод на указанной территории и предотвращению загрязнения. Наиболее часто загрязнение вод происходит во время весеннего паводка, когда с полей стекаются нечистоты.

 

Специалисты лаборатории выезжают и на взятие проб вне Ириклинского водохранилища, имея на то соответствующую квалификацию и оборудование.

– Наш коллектив проводит большую работу по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации последствий, – отметил директор ФГБУ «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища», депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Аркадий Швецов. – Это, например, акция «Чистые берега», направленная на охрану Ириклинского водохранилища от загрязнения, засорения и истощения вод, ликвидацию последствий этих явлений. Цель – пропаганда бережного отношения к природе, воспитание у подрастающего поколения патриотизма и любви к родной природе. Вместе со школьниками регулярно проводим очистку прибрежной территории водохранилища. Наши сотрудники ежегодно, в период с марта по май, в школьных и дошкольных учреждениях проводят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню воды. Они сопровождаются конкурсами, викторинами, выставкой рисунков, экскурсиями. Экологическое воспитание надо начинать с самого юного возраста. И мы по-настоящему рады, когда учащиеся возмущаются, обнаружив на берегу водохранилища мусор, остатки пиршеств отдыхающих. Значит, наша работа с детьми не проходит даром.

Проблем с клевом на Ирикле нет. Как сказал нам один из местных жителей, пытаться описать заветные места на Ирикле – дело бессмысленное, поскольку ловится везде и клюет хорошо.

– Не будешь же на глубине сома ловить, – смеется он. – Есть места, куда хотя бы раз ездили практически все рыболовы. Хрущевский затон, например. Если перед плотиной повернуть налево, на Вишневое, и примерно через километр искать поворот направо (на север), попадем на правый берег Хрущевского затона. Если проехать Вишневое, свернуть за ним направо и двигаться на восток – попадаем на левый берег. В затоне ловят карася, подлещика; ближе к выходу и на выходе, где есть глубокие места, ловится судак. К северу от базы «Вишневые горки» по левому берегу находится затон Березовый. В устье Таналыка можно очень даже неплохо наловить судака. В самом Таналыке хорошо ловятся голавль и язь. Карася и сазана берут в самом поселке возле церкви… Рыбы богато – выбирай сезон да снасти и лови!

Константин Мусафиров

Spread the love
Click to listen highlighted text!