Черное зеркало

Сериал фантастической тематики «Черное зеркало» (18+) разительно отличается от многих других.

Прежде всего, он снят в необычном стиле: лишь несколько серий имеют пересечения с другими, но в основном каждая серия – это законченное произведение. Нестандартна также длина серий – она варьируется от двадцати минут до полутора часов. По сути, некоторые серии больше похожи на полновесные фантастические фильмы. Но это все форма. Главное, конечно же, внутри.

Как правило, действия каждой серии развиваются в относительно недалеком будущем. Где-то технологии колоссально продвинулись вперед, вплоть до того что позволяют перемещать сознание человека целиком в микросхему. А где-то мир еще не так далеко ушел от реальности. Особенно яркая в этом плане – первая серия третьего сезона. Она стоит того, чтобы посмотреть только ее, если нет времени на весь сериал. В ней во всей красе показано лицемерие, которое стоит за оценками в соцсетях. В погоне за пятью звездочками люди совершают поступки, противоречащие их реальному мнению. В результате многие герои из этой серии живут напоказ, а не своей жизнью. Обманывают других и рады обманываться сами. Это очень напоминает одну из реальных соцсетей, где многие так и живут, пуская пыль в глаза сладкими фотографиями из жизни и бесконечно лайкая чужие фото.

Сериал поднимает вопрос влияния технологий на психологию человека, на его взаимоотношения с родными и близкими. Нередко гаджеты, которые призваны облегчать повседневную жизнь, вдруг оказываются помехой спокойной жизни.

Свое название сериал получил не случайно. «Черное зеркало» – это экраны наших многочисленных электронных устройств: телефонов, мониторов, телевизоров, планшетов и пр. Мы каждый день смотримся в них, а они заглядывают в нас. Порой мы даже не подозреваем, как много они о нас знают.

Сериал достоин просмотра, так как заставляет о многом задуматься. Если серия кажется скучной, можно просто перейти к следующей, но все же лучше смотреть каждый эпизод, так как часто самое интересное начинается во второй половине.

Сергей Раковский