Исключить травматизм и гибель детей

Следственное управление Следственного комитета России по Оренбургской области  предупреждает, что с наступлением зимнего периода возрастает риск травмирования и гибели граждан, в том числе, малолетних и несовершеннолетних детей от различных факторов.

Следственное управление по Оренбургской области призывает ответственные службы принять меры по предупреждению травматизма и гибели граждан, а также детей в указанный период, кроме того, обращает внимание жителей Оренбуржья на правила безопасного поведения.

В течение зимнего сезона,  возникает опасность травмирования намерзающими большими сосульками и заледеневшими снежными массами, сползающими с кровли домов и учерждений. Обращаем внимание граждан, владельцев частных домов, что для организации работ по очистке крыш требуется специальный инвентарь и страховочное снаряжение, и, чтобы не создавать опасность для себя и проходящих мимо людей, необходимо  при скоплении снега обращаться за помощью по его очистке в соответствующие организации. Квалифицированная очистка крыш от снега, особенно многоэтажных зданий, предполагает использование услуг специализированных компаний.

При обнаружении снежных масс и сосулек, висящих на крыше вашего дома, жильцам необходимо обратиться в обслуживающую организацию или управляющую компанию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение и организовать работы в соответствии с требованиями техники безопасности. Также граждане вправе обращаться в государственную жилищную инспекцию, которая наделена функцией контроля за работой управляющих компаний и обслуживающих организаций.

Наиболее опасными считаются водоемы в период ледостава и зимнего периода.  Скрепленный вечерним или ночным холодом лед, не всегда способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем,  в отдельных местах водоема, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Опасно  в это время  выходить на лед,  и ни в коем случае не выпускайте детей играть на него.

К сожалению, каждый год многие пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Не торопитесь выходить на  лед, он только кажется прочным, а на самом деле он  может быть тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

Родителям необходимо помнить, что  зимний период  период — далеко не самое лучшее время для водителей и пешеходов. Несмотря на то, что продолжительность светового дня постепенно увеличивается и температура воздуха днем повышается, в ночное время она все еще достигает довольно низких показателей. Вследствие этого в утренние и вечерние часы на проезжей части образуется гололед, а днем дорога при интенсивном таянии снега на дорогах образуется грязь и слякоть, что в свою очередь сильно ограничивает обзор водителя. Дети всё ещё носят тёплую одежду, которая может сковывать движения, прячутся от дождя под зонтами и капюшонами. Ребята с наступлением весны становятся более активными и подвижными. Поэтому, у школ и других детских учреждений, у пешеходных переходов, водители должны заранее снизить скорость, быть особенно внимательными!

Обращаемся ко всем без исключения родителям: даже если Вам кажется, что Ваш ребенок спокойный и послушный, уделите, пожалуйста,  время и особое внимание для беседы с ним о правилах поведения на улице. Повторите самые простые вещи о том, что на проезжую часть нельзя выбегать ни при каких обстоятельствах, переходить дорогу в строго установленных местах и только на зеленый сигнал светофора. Обеспечьте использование светоотражающих элементов на одежде детей.

Следственное управление по Оренбургской области обращает внимание на правила безопасности. Родители и дети будьте  внимательными и осторожными, соблюдайте простые  правила безопасности.

Жители и гости Оренбуржья, располагающие информацией о том, что ребенок стал или может стать жертвой преступления, а также о любых фактах оставления ребенка в опасности и нахождения в трудной жизненной ситуации имеют возможность позвонить по телефонам дежурной службы следственного управления: для области: +7 (922) 828-76-02, телефон доверия: 8 (3532) 34-36-26. Абоненты сотовой связи имеют дополнительную возможность позвонить по  телефонной линии «Ребенок в опасности»  – 123 (для города Оренбурга).