В вихре революции

Короткой (всего 39 лет), но яркой оказалась жизнь последнего городского головы Орска Владимира Пальмова, которого расстреляли по решению губернского ЧК в конце 1919 года. Удивительно то, что подписал расстрельный список, даже не читая его, один из комиссаров, который прекрасно знал Пальмова по студенческим годам и совместным выступлениям против царизма еще в 1905 году.

По воспоминаниям Анатолия Туркина, внука Владимира Пальмова, в Орске, видимо, не решились расстрелять популярного городского голову и отправили в Оренбург. Когда пришло известие о расстреле (тайком сообщил бывший сокамерник), Ольга Федоровна, супруга Владимира Васильевича, в девичестве Маляровская, стриженная наголо после тифа, с палочкой отправилась в Оренбург. Принял ее какой-то комиссар, который, услышав, что она Пальмова, спросил, не родственница ли Пальмову Владимиру Васильевичу, и узнав, что она его жена, начал горячо хвалить, как оказалось, своего бывшего собрата по студенческим волнениям. «Такие люди нужны Советской власти! Где он?» «Так Вы его расстреляли!» – проговорила жена. «Да, Вы подписали список», – подтвердил помощник комиссара. «Ты же знаешь, что я подписываю списки, не читая», – сознался начальник. Предлагал дать справку о невиновности расстрелянного, но Ольга Федоровна отказалась. Говорят, что впоследствии этого комиссара тоже расстреляли. Возможно, тот список тоже подписали, не читая.

В вихре революции нередко происходили события, которые никак не вписываются в схему, что в Красной Армии воевали «униженные и угнетенные», а в белом движении – люди состоятельные и казачество. Все было гораздо сложнее: в рядах красногвардейцев воевали против дутовцев многие сыновья известных орских купцов, а некоторые из них погибли в жарком сражении на Кумакских высотах; в рядах же белого движения было много крестьян и мещан, интеллигенции. Больше было тех россиян, которые в предреволюционные годы, а затем в Гражданскую войну оказывались в противоборствующих лагерях или избирали путь эмиграции из страны, охваченной разрухой.

Судьба Владимира Пальмова извилиста и трагична. Родился он в 1880 году в семье священника Василия Пальмова. Известный краевед-исследователь Татьяна Черкас так описала детство и юность будущего городского головы: «Семья Василия Васильевича обосновалась в Орске в 1882 году, когда уже действовала Михайло-Архангельская церковь. Отец Василий являлся вторым священником, занимал казенную квартиру, принадлежащую приходу. После пожара, случившегося в 1885-м, он восстанавливал божий храм, служил в нем до самой смерти, до 1908 года. Многочисленная семья с шестью детьми осталась без средств к существованию. Все заботы легли на плечи старшего сына Владимира, которому к тому времени исполнилось 27 лет. Учился Владимир Васильевич в церковно-приходской школе, а после – в начальном Орском четырехклассном мужском училище. В 1900 году, окончив курс в Оренбургской духовной семинарии, юноша продолжил образование в Юрьевском императорском университете и позже три года провел в Демидовском юридическом лицее. Однако тяжелое материальное положение не позволило сбыться сокровенным мечтам. Молодой человек, по всей видимости, обладал передовыми взглядами, о чем свидетельствует его участие в студенческих волнениях 1905 года. Ходил он и на баррикады. Что касается работы, Владимир являлся канцелярским служащим в Оренбургской казенной палате.

Затем последовало возвращение домой. С 22 октября 1906-го в Михайло-Архангельской церкви появился новый второй священник. После смерти Пальмова-старшего младший заступил на его место. Жена Ольга Федоровна была из семьи диакона Маляровского, учительствовала».

Владимир Пальмов всего несколько лет прослужил священником, а затем попросил снять с себя сан, пошел работать в кооператив. Под влиянием друзей, среди которых был и будущий большевик Аркадий Малишевский, председатель исполкома Орского горсовета с ноября 1917 года, он согласился баллотироваться на пост городского головы. Его общественная популярность была высокой. Кстати, у Пальмова была богатая библиотека. В его доме собирались все прогрессивные молодые люди, читали политическую литературу, в том числе произведения Карла Маркса.

Избрали Владимира Васильевича головой Орска без проблем, при этом он не вступал ни в одну из политических партий, хотя его сестра была эсеркой.

При советской власти он был отстранен от управления городом, но после прихода в сентябре 1918 года войск атамана Дутова Пальмов вновь стал исполнять обязанности головы города. Вскоре в Орске вновь была утверждена советская власть…

Владимир Васильевич отличался принципиальностью. Так, он не побоялся выступить на митинге и обвинить пришедших к власти большевиков в произошедшем зверстве – необоснованной расправе над военным врачом и его супругой. Об угрозах красных предупредил Пальмова племянник Ольги Федоровны, большевик Николай Аксенов. Поэтому, когда в Орске появился поток беженцев из Оренбурга, которые двигались по двум направлениям – в Турцию и Китай, Владимир Пальмов отправился вместе с ними, но, помыкавшись по стране, добравшись до Гурьева, он все-таки решился возвратиться в родной город, где и был арестован. Аркадия Малишевского в этот момент в городе не было, а супруга Ольга болела тифом и находилась без сознания.

Владимир Пальмов был реабилитирован посмертно 18 мая 1995 года.

Подобные жизненные коллизии в период Октябрьской революции и Гражданской вой-ны коснулись тысяч россиян.

Константин Мусафиров,

корреспондент