Кирпич вместо шлакоблока

В доме № 2 на улице Светлой завершено восстановление стены. На месте, где еще совсем недавно крошился шлакоблок, угрожая обрушением не только обветшалой стены, но и кровли, появилась аккуратная кирпичная кладка.

Выехав на место, мы застали в доме отделочников, приводящих в порядок внутренние помещения. О том, что сделано, говорим с прорабом Орской жилищно-строительной компании Михаилом Юреневым.

– Разрушенную стену пришлось полностью восстановить, – объясняет Михаил Гаврилович. – Сначала разгрузили ее, поставили подпорки, потом выбивали шлакоблок, он весь рассыпавшийся был, вероятно, из-за чрезмерного воздействия влаги. Восстанавливать кирпичом пришлось весь угол, под расшивку сделали кладку. Где окна прогнили, мы заменили их новыми. Конечно же, укрепили и фундамент. Внутри помещений, которые нарушили, делаем косметический ремонт. Это санузлы и кухня на втором этаже. Работали и в выходные, чтобы закончить ремонт побыстрее.

Теперь жильцам больше не приходится ходить в туалет на улице. В четверг временную будку увезли сотрудники управляющей компании, ведь посещение санузлов в двухэтажке стало безопасным.

– Мы благодарны подрядчику за отремонтированную стену, – говорит местная жительница Софья Черненко. – Но дом-то старый, шлакоблочный, и фундамент бутовый. Где гарантия, что ситуация не повторится? Еще в 2015 году у нас устанавливали маячки, по ним заметно движение. Мы обращались в прокуратуру, чтобы дом признали аварийным. Будем этого добиваться.

В беседе женщина призналась, что из-за отсутствия газа (его отключили на время ремонтных работ и до сих пор не включили), она была вынуждена приобрести электроплиту, отчего расход электроэнергии резко увеличился.

Впрочем, отсутствие газа – явление временное; куда больше жителей интересует дальнейшая судьба дома. Внешне он производит нормальное впечатление: в коридорах чистенько, дверь закрывается на замок, здесь живут не асоциальные, а вполне нормальные семьи. План капремонта расписан на несколько лет вперед, но люди обеспокоены, сколько времени еще простоит их дом с почти 70-летней историей?

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор