Коммунальный передел в Советском

Жители дома на улице Станционной, 11а и еще нескольких многоэтажек в Советском районе получили по две квитанции за коммунальные услуги.

Одна из них – за капремонт и содержание и ремонт МКД от ООО «СЖКС-3» выставлена через «Систему Город». Вторая, как и прежде, через ЮУЭСК, но теперь от новой управляющей организации – УК «Советская».

При этом в первой квитанции на обороте черным по белому указано, что строку «Содержание и ремонт» из второй оплачивать не нужно. Люди в недоумении. «Кому же мы должны платить, чтобы наши деньги нигде не потерялись?» – поинтересовалась, обратившись в редакцию, одна из жительниц дома с улицы Станционной.

Представители УК «Советская» и СЖКС-3 в один голос утверждают: «Нам!», только каждый из них говорит о своем предприятии.

Директор УК «Советская» Евгений Виноградов демонстрирует документ, подписанный начальником Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области. В нем значится, что на основании заключения ГЖИ по Оренбургской области от 14 ноября 2016 года необходимо «внести изменения в реестр лицензий Оренбургской области в отношении многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Орск, ул. Станционная, д. 11а». В этом реестре в качестве лицензиата теперь указана УК «Советская».

– Согласно п. 10 ст. 162 Жилищного кодекса, новая управляющая компания может начислять платежи, когда на сайте «Реформа ЖКХ» будет сделана запись, что она управляет данным домом, – со своей стороны отмечает директор СЖКС-3 Марина Бирюк. – А старая управляющая компания имеет право требовать оплату до того момента, когда дом исключат из ее лицензии.

Марина Геннадьевна просит обратить внимание на дату, указанную в документе об изменении в реестре лицензий. По ее словам, СЖКС-3 правомерно произвела начисления, при необходимости жителям домов будет сделан перерасчет.

До какого числа должны начислять плату одни, и с какого – другие, компаниям предстоит выяснить в суде.

Но как же быть жителям? Вносить двойную плату – накладно. Заплатишь лишнее, так не исключено, что добиваться возврата придется через суд. Не заплатишь – пойдет пеня.

– Сейчас появилась конкуренция, и это неплохо, – комментирует ситуацию общественник Николай Макаров. – Только конкуренция дикая. Ситуация неоднозначная. Считаю, в этой ситуации коммунальные компании должны сесть и договориться обо всем между собой, а уже потом все объяснить людям. Переговоры будут длительными. В них должны включиться муниципалитет, ГЖИ и прокуратура.

Какой компании доверить выставление счетов, коммунальные организации решают сами. Главное – чтобы партнеры имели право на такую работу. В четверг представители ЖКС Советского района собрали жителей, чтобы поближе познакомить их со своим новым партнером – «Системой Город». Однако местных жителей интересовали не только преимущества этой системы. На встрече было задано немало вопросов, касающихся непосредственно управления. Жители ряда домов разделились на два лагеря: одни ратуют за одну управляющую организацию, другим больше по нраву вторая. Решением общего собрания выбирается конкретная организация. Тем не менее вопросов у жильцов остается много.

В районной администрации отмечают, что с появлением конкуренции качество обслуживания домов повысилось. Во многих ведется текущий ремонт, окна в подъездах заменяются на пластиковые. Так что есть в ситуации и плюсы. Только вопрос, кому платить, все еще остается открытым.

Людмила Светушкова