Кому праздники, кому – горе

До сих пор в коме остается мужчина, отравившийся угарным газом в доме № 66 на ул. Батумской. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

О причинах двух трагедий, унесших в новогодние каникулы жизни 11 человек, и о том, как не допустить их повторения, говорили на внеочередном совещании при главе города, на которое собрались его заместители, руководители различных ведомств и подразделений.

Андрей Одинцов отметил, что лично побывал в обоих домах и видел, пожалуй, самое страшное: задохнувшихся ни в чем не повинных детей, самому младшему из которых еще не было 4 месяцев.

– Пару месяцев назад многодетная семья, погибшая первого января, сняла дом в поселке Москва. Сюда же мужчина пригласил пожить своего друга, который недавно пришел из армии, – рассказал Андрей Викторович. 

У 20-летней спутницы друга семьи, в роковую ночь находившейся в доме на ул. Салтыкова-Щедрина, осталось двое детей – одного и двух лет. В момент трагедии они находились у бабушки, именно это спасло малышам жизнь.

По предварительным данным погибшие отравились продуктами горения, причиной пожара могло стать замыкание электропроводки. Последнее сообщение одним из находившихся в доме было отправлено с телефона в 6 часов утра.

Был ли у погибших шансы на спасение? Этот вопрос сегодня звучит как риторический.

Как выяснилось, за многодетной семьей не присматривали органы профилактики, так как о ней просто не знали. Уже после трагедии стало известно, что никто из погибших взрослых официально не работал, а многодетная мама почему-то не оформляла материнский капитал и даже не получала пособий на детей…

Женщина, в ночь на 4 января оставшаяся ночевать с детьми у родственника на ул. Батумской состояла на учете в КДН. В последнее время встала на путь исправления и заботилась о детях. В данном случае к смерти двух детей и двух взрослых привел закрытый дымоход. Хозяин дома знал о проблеме и какое-то время не пользовался АГВ, для обогрева дома он топил печь. В день трагедии, по всей видимости кто-то все-таки включил газовое оборудование, нарушив все правила безопасности. Исход печальный.

Администрация города оказала помощь семьям погибших, выделив для организации похорон более 100 тысяч рублей из резервного фонда. Но людей уже не вернешь…

– В праздничные дни в Орске едва удалось избежать повторения Магнитогорской трагедии, – сообщил первый заместитель главы города Юрий Исаев. — 5-этажка по ул. Гайское шоссе в поселке Круторожино на некоторое время осталась без воды, так как вода была обнаружена в газовых сетях!

Юрий Викторович призвал орчан к осторожности. А глава города рекомендовал УМВД уделить особое внимание семьям, находящимся в социально-опасном положении. Так же он поручил специалистам разных структур продолжить проведение межведомственных рейдов в районах города для информирования и инструктажа населения о правилах пожарной безопасности при использовании отопительных приборов. А управляющие компании, обслуживающие жилой фонд, попросил незамедлительно сообщать в соответствующие службы о запахе газа в квартирах или подъездах, о семьях, ведущих асоциальный образ жизни.

Где-то и сами горожане в силах предотвратить беду, своевременно обратившись в компетентные органы.

 

Ирина Архипова, внештатный корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.