Рождественское послание Иринея

Начало года, первые его дни, да едва ли не весь первый месяц пронизаны трепетным ожиданием Чуда и радостью его свершения.

Кажется, сначала замирает, а после воистину ликует весь мир… А какое великолепие дарит нам зимняя природа, облеченная в снежную ризу чистоты, света, радости! Немного об этой радости узнать и, конечно, разделить ее с близкими и друзьями предлагаем нашим дорогим читателям.

– Христос на земли – возноситеся, дорогие братья и сестры! – говорит епископ Орский и Гайский Ириней. – Поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова! Вновь вместе мы благоговейно предстоим пред невыразимой тайной Божественного домостроительства: тысячелетнее чаяние человечества, поколение за поколением горячо ожидавшего явления истинного Мессии, ныне исполнилось во всей полноте – «Бог явился во плоти».

Христианский мир вновь воспевает вместе с ангелами: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!». Мы празднуем Рождество Христово – событие, которое возвратило людям усыновление небесным Отцом, вернуло им надежду, даровало Божию благодать. Спаситель наш воспринял человеческую плоть и кровь. Он не стыдился называть нас своими братьями, и потому наш священный долг – быть достойными благодатного Божественного родства. Господь ожидает от нас, что и мы устремимся к нему всем своим существом. Но быть со Христом и во Христе – это значит любить его и исполнять его заповеди.

Прошедший год был для нашего края нелегким. Случилась беда, которая потрясла всю Россию. Самолет, летевший из Москвы в Орск, рухнул, оборвав 71 жизнь. Все время с того страшного февральского дня церковь не переставала молиться об упокоении душ новопреставленных рабов Божиих, не переставала утешать тех, чьи сердца разрывались от боли потери… Особо обращаюсь к тем, в чьи семьи ворвалось это страшное горе: пожалуйста, помните, вы не одни, мы всегда с вами! Это наша беда. В искреннем единении и сплочении, разделяя общее горе, став поистине родными, мы неустанно обращаемся к Господу с мольбой о погибших и об укреплении ваших сил. Дай Бог, чтобы вселенское торжество Рождества Христова даровало вам утешение, которого так чают ваши сердца! Ведь в Рождестве Христовом мы зрим и Воскресение Спасителя мира, и царствование его во славе.

Минувший год ознаменовался не только испытаниями. Крепнет наша святая обитель, отметившая свое пятилетие, радует многих и многих подвижницами, духовным устроением, внешним благолепием. Люди обретают Бога. Многое было сделано для воспитания в благочестии наших детей, для поддержания тех, кто попал в беду. И пусть в нашей жизни остаются трудности, сила Божия вселяет в нас великую надежду на жизнь благоденственную и мирную «во всяком благочестии и чистоте».

Пресс-служба Орской епархии