Куда идет трамвай. Новая схема движения

«Трамвай давно ждете?» – поинтересовалась у моей коллеги, стоящей на остановке, незнакомая женщина. «Минут 10». Постояв какое-то время , та предпочла сесть в маршрутку.

Так же сделали и еще несколько человек. В результате, когда трамвай подъехал к остановке, в нем оказался только один пассажир.

С первого января трамваи начали ходить по новому графику. Но люди жалуются, что дождаться нужный маршрут теперь еще сложнее, чем раньше. В будни с утра еще удается уехать на работу, а в выходные и вечером приходится постоять-померзнуть. Возникают вопросы и по схеме движения трамваев.

– На днях села в «четверку». Знаю, что трамвай теперь идет через «Авангард» на второй участок. Но на «6-й школе» водитель неожиданно объявил: вагон идет на 240-й квартал, – поделилась с репортером «ОГ» одна из читательниц.

– Почему? Даже кондукторы пожимают плечами. Путаница, да и только!

– Путаницы нет. Есть новая схема движения, которая в течение месяца будет дорабатываться, – пояснил начальник управления перевозок МУП «Орскгортранс» Оксана Пискун. – Пока к нам поступило всего 5 звонков от жителей города, и только один с предложением: пассажиры попросили добавить в расписание еще один трамвай, отъезжающий с кольца «четверки» в 7.20. Мы это сделали. В случае, о котором вы говорите, доехав до проспекта Мира, водитель должен был поменять табличку с номером трамвая на «единицу». А она идет на 240-й квартал.

Согласно новой схеме движения, маршрут № 3 идет из микрорайона «3С» на станцию Орск в прямом и обратном направлении через 2-й участок. Маршрут № 4 становится дополнительным. Из микрорайона «3С» он идет до пр. Мира в прямом направлении через остановку «Сквер Славы», в обратном – с пр. Мира через 2-й участок. Этот маршрут возит пассажиров только по будням в часы пик. Маршрут № 5 «Поселок ОЗТП – площадь Комсомольская» с ОЗТП следует через «Сквер Славы», обратно – с пл. Комсомольской через 2-й участок.

Трамвайные маршруты № 1 и 2 не изменились. «Единица» по-прежнему соединяет станцию Никель и 240-й квартал, проезжая через «Сквер Славы», «двойка» – станцию Никель и ЦМК, движется через 2-й участок.

Новый дополнительный маршрут «1А» ходит с 240-го квартала до пр. Мира и с пр. Мира до 240-го. Так же, как и «четверка» – только в будни в часы пик.

Интервал движения между вагонами на основных маршрутах, согласно графику, составляет 17 минут.

Стало ли горожанам удобнее с новой схемой движения? Пообщавшись с людьми на остановках, мы выяснили, что многие, не дождавшись трамвая, садятся в маршрутные такси.

– С изменением графика мы наблюдаем снижение пассажиропотока, – отмечает директор «Орскгортранса» Игорь Колбасин. – Если после подъема тарифа на проезд он изменился незначительно, то сейчас пассажиров стало заметно меньше, хотя количество трамваев осталось практически прежним: на линию выходит 34 вагона (в прошлом году их было 35).

Игорь Валерьевич отметил, что график был утвержден в городской администрации, и сегодня «Орскгортранс» не может вернуться к старой схеме. Помогут ли нововведения улучшить состояние транспортного предприятия, покажет время. По вопросам движения трамвайных маршрутов пассажиры могут обратиться в «Орскгортранс» по телефонам: 40-37-84, 22-24-11.

Людмила Светушкова

Фото Сергея Пузырева