Механический завод – портрет современного предприятия

О состоянии дел на предприятии красноречиво может рассказать заводская проходная. Оказавшись в период пересменки возле проходной Механического завода, по-настоящему ощущаешь его мощь.

Потоки тружеников сменяют друг друга, и невольно приходят в голову слова известной песни:

«Я не хочу судьбу иную,

Мне ни на что не променять

Ту заводскую проходную,

Что в люди вывела меня!».

Сегодня работники Механического завода ощущают себя сродни коллегам из советского прошлого, когда заводчане были так же востребованы. После некоторых сложностей переходного экономического периода 90-х годов прошлого столетия Механический завод стабильно работает, выпуская продукцию гражданского и специального назначения, и вновь конкурентоспособен на российском рынке.

Прессово-механический цех № 1

В преддверии профессионального праздника – Дня машиностроителя – в разговорах с тружениками Механического завода ощутил спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, а ведь в стране нынче экономически непростой период.

– Сегодняшняя жизнь завода тесно связана с экономической ситуацией в стране, – отмечает генеральный директор АО «Механический завод» Андрей Щеголев. – Когда за 10 лет прекратила свое существование четверть предприятий машиностроения, металлургии, легкой промышленности, когда заводы в рыночных условиях столкнулись с целым рядом проблем, мы продолжаем развиваться и расширять портфель заказов. С 2011 по 2017 годы АО «Механический завод» в 4,5 раза увеличило объем выпуска изделий. В этот же период производительность труда возросла более чем в 3 раза. Темпы роста объемов товаров различных групп продолжают стабильно увеличиваться: по итогам 2017 года, отгружено потребителям продукции на сумму более 2 миллиардов рублей. Возросшие объемы заказов создали основу для увеличения штатной численности предприятия, к началу сентября 2018 года она составила 1773 человека. 2018 год уже принес свои плоды: АО «Механический завод» включено в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса и национальный реестр «Ведущие промышленные предприятия России». Это высокое признание и одновременно заряд на исключительную ответственность. Перспективное сотрудничество с нашими партнерами оборонной и нефтедобывающей отрасли позволяет нам своевременно осваивать, производить качественную продукцию, повышать ее надежность, модернизировать производственные площади, работать на опережение, не снижая набранного темпа. Успех предприятия зависит от эффективного труда каждого из заводчан.

На Механическом заводе сложилась сплоченная команда единомышленников, которые – каждый на своем участке – вносят значительный вклад в общее дело. В большинстве своем это скромные, трудолюбивые, доброжелательные люди, готовые помочь советом молодому сотруднику.

Цех покрытия металлов гальваническим способом № 2

Особая гордость – ветераны труда, те, кто десятилетиями создавал визитную карточку предприятия. О них пишет заводской бюллетень «Молот», их заслуги представлены в заводском музее.

По праву на Механическом заводе гордятся трудовыми династиями Копаневых-Новиковых, Губа-Раскатовых, Романовых-Кирсановых и многих других. И эта эстафета от отца к сыну, от дедушки к внуку, от матери к дочери продолжается и поддерживается руководством предприятия.

ДОСТИЖЕНИЯ

29 ИЮНЯ 2018 ГОДА – АО «Механический завод» включено в Национальный реестр «Ведущие промышленные предприятия России». Свидетельство № 7055.

28 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА – приказом Минпромторга РФ от 28.04.2018 г. № 1742 АО «Механический завод» включено в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

2018 ГОД – запуск новой линии цинкования в цехе № 2 покрытия металлов гальваническим способом.

2018 ГОД – Механический завод в кратчайшие сроки освоил и осуществил поставку артиллерийской гильзы А4Г10-М1 калибром 115 мм.

Константин Мусафиров,

корреспондент