Работала честно, к людям – с душой!

Вера Попова не просто ветеран Механического завода, она – заслуженный машиностроитель РФ. Это почетное звание она получила в августе 1992 года.

В 1973 году Вера Михайловна решилась кардинально сменить привычный для себя бухгалтерский стол на шлифовальный станок. Сын стал студентом, и требовались средства на обучение. Неленивому человеку сдельная оплата труда на Механическом заводе сулила решение финансовой проблемы. Попова работы никогда не боялась, поэтому легко вошла в коллектив механического участка пятого цеха. Освоила шлифовальный станок и вскоре достигла определенного мастерства. Спасать целую партию от выбраковки зачастую выпадало именно шлифовщикам. Сомнительные образцы стальных гильз с контроля приходили к Вере Михайловне на шлифовку.

– Деталь поступает с гальванического участка, ее главные технологические изъяны – царапины и раковины – пока не видны, – вспоминает ветеран. – Шлифованная, она начинает блестеть и выдает притаившийся пузырь, который надо счищать. В деталь вставляется войлок, загружается кварцевый песок, вал станка начинает вращаться, абразив механически воздействует на деталь изнутри и снаружи. Через 10 минут обработки гильза готова к новому контролю.

Алгоритм несложный, убеждает Вера Михайловна: девятикилограммовую железку поднять, закрепить, прочистить, продуть, поставить на стол.

– В первые месяцы буквально валилась с ног. Потом втянулась, привыкла, – говорит Попова. – Нормы перевыполняла. Работала честно, к людям – с душой, и ко мне внимательны были. На Доску почета помещали, премиями поощряли. И сейчас не забывают!

Константин Мусафиров,

корреспондент