«Мир» требует средств

Процесс ремонта кинотеатра «Мир» находится в активной фазе. Однако в процессе у строителей возник ряд технических сложностей, которые выливаются в финансовые.

– Выполнены все демонтажные работы, идет монтаж инженерного оборудования. Что касается запланированных работ, то мы идем в графике, – комментирует министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. – Практика показала, что однозальные кинотеатры с коммерческой точки зрения содержать неэффективно, поэтому на стадии проектировки решили, что в «Мире» будет 3 современных зала. У орчан и гостей города будет возможность выбирать, на какую картину идти. Первый зал рассчитан ориентировочно человек на 200. Два зала поменьше, по 98-99 человек. Предполагается диванная зона.

Как отметила Евгения Валерьевна, на протяжении многих лет работы кинотеатра при прежнем арендаторе не были узаконены произведенные в здании перепланировки.

– С тех пор, как «Облкиновидео» стало полноправным арендатором, мы приводим здание в соответствие с требованиями, которые предъявляются к культурным сооружениям этого типа, а также к строительным нормам, которые установлены законодательно, – сказала она.

– Капитально меняется инженерка: электрика, отопление, водоотведение, вентиляция и кондиционирование, – уточнил руководитель компании «Люксстрой» Заур Кумакбаев. – Проводятся технически сложные бетонные работы.

– На данном этапе и возник ряд проблем, которые можно было увидеть только в процессе монтажных работ, – подчеркнул глава Орска Андрей Одинцов. – Когда проводили демонтаж, внутренняя кирпичная стена между фойе и лестничным маршем на второй этаж начала разваливаться. Кроме того, был один большой зал, который теперь разделили на три, добавились коридоры, холлы, технические выходы – все это явилось дополнительной нагрузкой на бетонное основание и опоры. Старое здание не выдерживает непредусмотренный вес.

– И чтобы усиливать опоры для перегородок, делаем дополнительное усиление фундамента, – говорит руководитель подрядной организации. – Проектировщики добавили в проект усиление, которое не было предусмотрено, и это значительно увеличивает смету. В противном случае пришлось бы приостановить стройку, пока не будет найден источник финансирования.

По его словам, дополнительные расходы появились и при монтаже электросети в здании кинотеатра. Старой алюминиевой проводки, как вскрылось при демонтаже, оказалось куда больше, чем ожидали. Потребуются дополнительные метры кабеля и установка светильников. Нет в проекте затратных в финансовом плане кровли и фасада.

– Во время работ пострадал фасад, особенно правая стена, – говорит Заур Курмамбаевич. – Стену нужно утеплить и оштукатурить к началу отопительного сезона, к опрессовке.

Татьяна Петрова,

главный редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.