Парламент региона проголосовал за сохранение льгот

Пенсионные льготы и выплаты в Оренбуржье сохранены в полном объеме. Депутаты Законодательного Собрания области на своем внеочередном заседании большинством проголосовали за сохранение социальных мер поддержки людей старшего возраста. Получать льготы они смогут независимо от времени выхода на пенсию.

Законопроект в парламент региона внесла фракция «Единая Россия». Изменения затронули сразу 5 законов области. Согласно им, право на региональные льготы по-прежнему будут иметь ветераны труда и приравненные к ним по достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Это – ежемесячная денежная выплата в размере 300 рублей, компенсация части оплаты жилья и коммунальных услуг, услуг связи, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Для всех пенсионеров сохранены льготы на проезд в поездах пригородного сообщения, при уплате транспортного налога, взносов на капремонт.

Среди получателей региональных льгот – родители, ухаживающие за ребенком-инвалидом, воспитавшие 5 и более детей. Всего 21 категория граждан, имеющих право на досрочное назначение пенсии по старости.

Закон вступит в силу 1 января 2019 года.

Парламентарии Оренбуржья тщательно работали и над федеральным проектом пенсионного закона.

– В Государственную Думу от Оренбургской области будет направлено 13 поправок. Депутаты предлагают снизить на 3 года страховой стаж для выхода на досрочную пенсию – до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. Предусмотреть возможность многодетным матерям, родившим 3 и 4 детей, досрочно выходить на пенсию по старости – раньше на 3 и 4 года соответственно, а для родивших 5 и более детей – сохранить право на пенсию в 50 лет, – рассказал вице-спикер Законодательного Собрания Олег Димов.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент