Мост через Урал закрыли, мост через Орь ушел под воду

В понедельник ушел под воду низководный мост через Орь по дороге в поселок Джанаталап.

Уровень реки из-за интенсивного таяния снега за сутки поднялся на 120 сантиметров. Путь в поселок со стороны Фордштадта отрезан, попасть сюда можно лишь через Старую Биофабрику. Несколькими днями ранее большая вода отсекла от города поселок Урпия.

17 апреля в регионе ушли под воду еще три низководных моста, практически ежегодно попадающих в зону подтопления: один в Саракташском районе и два в Кувандыке. Наиболее сложная паводковая обстановка на востоке Оренбуржья сложилась в Светлинском, Кваркенском, Домбаровском и Адамовском районах. В понедельник губернатор Юрий Берг совершил осмотр территорий с вертолета МИ-8. Еще в пятницу река Буруктал в Светлинском районе вышла из берегов, подтопив поселки Степной и Целинный. Для того чтобы обеспечить проход воды, пришлось произвести 4 взрыва, с помощью которых удалось устранить ледяные заторы. В результате вода ушла из поселка Степного, люди смогли вернуться в свои дома.

На заседании региональной противопаводковой комиссии первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин отметил, что этой весной одновременно пошли большие реки и тронулись малые. Такое бывает не каждый год. Это обстоятельство привело к некоторому осложнению паводковой ситуации.

На десятки сантиметров – до 211 – увеличился уровень воды в Урале в районе Орска. Он может заметно подняться, если Ириклинское водохранилище увеличит сброс.

– Пока сброс воды составляет 25 кубометров в секунду. Это тот же уровень, что был осенью, – отмечает директор управления эксплуатации Ириклинского водохранилища Аркадий Швецов. – Приток воды в водохранилище в результате снижения уровня впадающих в него рек пошел на спад. Он составляет 726 кубометров в секунду. Ждем дальнейшего снижения притока. На утро 17 апреля уровень воды в водохранилище составил 244 см, до нормального подпорного уровня есть 91 см. Это немало, ведь площадь поверхности водохранилища составляет 260 квадратных километров.

По словам Аркадия Владимировича, пока есть возможность не открывать шлюзы, дав возможность снизиться уровню воды в Ори и Кумаке.

Будет ли в дальнейшем увеличен сброс и на сколько, специалисты пока говорить не берутся, все зависит от ситуации. В настоящий момент она находится под контролем.

P.S.: Пока номер готовился в печать, стало известно о закрытии автомобильного движения по мосту через Урал на нижней объездной дороге. С моста демонтируются перила для возможного пропуска воды.

Людмила Светушкова

Фото Сергея Пузырева