Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Трудно тем, кто ищет не работу, а должность

«ОГ» инициировала проведение круглого стола, участники которого пытались понять, что представляет собой рынок труда в городе сегодня и что ждет его завтра.

Начальники остались без работы

Татьяна Петрова, главный редактор «Орской газеты»:

– Сокращения на промышленных предприятиях, которые в условиях кризиса стараются минимизировать затраты, снижение количества самих предприятий, крупных и средних, уменьшение числа индивидуальных предпринимателей – все это приводит к тому, что ряды безработных ширятся. Несмотря на обилие вакансий, найти достойную работу непросто. Насколько результативны усилия специалистов ЦЗН в этом направлении? Какие вакансии остаются незанятыми годами?

Наталья Удальцова, начальник Центра занятости населения Орска:

– На учете в качестве безработных состоит порядка 950 человек. Половина тех, кто официально признан безработными, – руководители, специалисты и служащие. И только 28% – квалифицированные рабочие. А именно рабочие специальности считаются самыми востребованными на рынке. Банк вакансий центра занятости населения содержит 912 вакантных рабочих мест и должностей. Из общего числа вакансий 482 (53%) – по рабочим профессиям. Речь идет о фрезеровщиках, токарях, операторах станков с ЧПУ, электромонтерах, электрогазосварщиках и других.

Остро стоит проблема с кадровым обеспечением медицинских учреждений. Имеется 173 вакансии врачей различной квалификации, около 35 предложений для медсестер и фельдшеров. Редко в базе данных появляются вакансии для бухгалтеров, экономистов, юристов.

Т. Петрова: – Частные кадровые агентства в Орске проработали недолго из-за нестыковки, как они говорили, между спросом и предложением. Предложений работы в городе немного, и соискателей с хорошей квалификацией категорически не устраивает предлагаемая зарплата.

Н. Удальцова: – Заработная плата по вакансиям, имеющимся в банке вакансий центра занятости, колеблется в пределах от 7500 до 45000 рублей.

 

Высокую зарплату платить некому

Екатерина Бастина, редактор отдела социальной политики «ОГ»:

– По информации ЦЗН, орские заводы начали активно подбирать специалистов. Какие кадры нужны промышленности?

Вячеслав Энгель, директор по управлению персоналом, режиму, МОБ ГО и ЧС Орского механического завода:

– Нам нужны представители рабочих специальностей. Но почти 90% работников, в которых нуждается предприятие, в Орске не готовят. Мы сами занимаемся вопросами обучения. Так, с января по март на заводе был массовый прием сотрудников. Набрали 350 человек, но 107 из них по разным причинам так и не начали работу. Из оставшихся 61 человек был охвачен внутризаводским обучением, чуть больше 100 – внешним. Вводятся еще и так называемые профстандарты, которые вносят свои коррективы в кадровый процесс.

Т. Петрова: – Есть ли взаимодействие с учебными заведениями в плане привлечения молодежи на предприятия?

В. Энгель: – Мы постоянно сотрудничаем с профлицеями. Но из группы студентов-токарей в 30 человек на завод в итоге приходит работать 2-3. Приходят неквалифицированные рабочие, которых мы вынуждены самостоятельно обучать. При этом ротация кадров была и будет. Не хочется, чтобы наш рынок труда становился донором для других регионов, и люди, получив подготовку в Орске, покидали город ради работы в крупных городах.

Мурат Кущанов, директор по персоналу МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ»: – Мы не прекращали работу по привлечению кадров из числа выпускников машиностроительного колледжа и ОГТИ. С перспективными студентами на старших курсах заключаем договоры на трудоустройство. По таким кандидатам трудоустройство стопроцентное. В остальном же не больше 10% выпускников выбирает работу на предприятии. Радует, что прорабатывается вопрос о возможности заключения договоров с машиностроительным и индустриальным колледжами о сетевом обучении. Там собираются готовить электрогазосварщиков и слесарей-сборщиков. На площадях завода уже построен учебный сварочный участок для отработки навыков студентов.

Нам также приходится готовить кадры на базе собственного учебного центра. Станочники, сварщики, крановщики – без привлечения городских учебных заведений готовим рабочих для предприятия по этим специальностям. Острее стоит вопрос с инженерными кадрами. На нашей площадке действуют два юрлица: «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и «Орский проектно-конструкторский технологический институт машиностроения», где сконцентрировали проектные силы предприятия. Конструкторы, технологи – всего требуется около 450 человек. Самая главная проблема в том, что многие из нынешних специалистов скоро выйдут на пенсию, а в работниках среднего возраста наблюдается определенный провал. В ОГТИ сейчас ведется малый набор на специальность «Технология машиностроения», на специальности «Электропривод» и «Материаловедение» и вовсе студентов не набирают. Мы думаем, что придется отправлять за высшим инженерным образованием сотрудников, принятых из числа выпускников колледжей.

Т. Петрова: – Получается, чтобы привлечь специалистов, вам придется повышать зарплаты?

М. Кущанов:

– С октября прошлого года высококвалифицированным работникам нашего проектного института на 30% были повышены зарплаты. Сейчас есть нехватка  инженеров по гидравлике. Зарплату предлагаем высокую. Есть предложение – кадров нет.

 

Такие кадры нужны самим

Т. Петрова: – Представители заводов заметили, что восполнять кадровый голод с годами будет некем. Молодежь, получив образование, не возвращается в Орск, стараясь закрепиться в городах с перспективами. Специалисты уезжают в поисках лучшей доли и высокой зарплаты. Это создает определенную напряженность в обществе. Есть ли реальное основание для такого пессимизма?

Василий Тишин, депутат Законодательного Собрания области:

– Я бы не стал говорить, что в городе все плохо. Миграционные процессы никто не отменял, они были при любом строе. Мы находимся далеко от центра, где сосредоточены основные финансовые потоки. И понятно, что молодежь стремится в крупные города. При этом заметьте, что некоторые возвращаются. Важно, что возможности найти работу в городе есть, и перспективы тоже. Это показал даже наш разговор.

Ирина Маслова, директор Департамента по кадрам и мотивации труда ОНОС, депутат городского Совета депутатов:

– На мой взгляд, трудно тем, кто ищет должность, а не работу. Сейчас прошла мода на экономистов-юристов, но люди неактивно реагируют на изменения. Не стоит ждать, что кто-то вам найдет работу или выберет направление, по которому стоит учиться. Надо брать инициативу в свои руки. К примеру, к нам на завод нередко приходят люди с дипломами о высшем образовании, а потом переквалифицируются на рабочую специальность.

Т. Петрова: – Неслучайно говорят, что лучше быть хорошим парикмахером, чем плохим юристом… Выходит, профориентация сегодня хромает? Выпускники школ не знают, что сегодня нужно рынку труда.

В. Тишин: – А кто должен заниматься этой профориентацией?

Н. Удальцова: – В первую очередь школы. Но каждое звено должно в этом участвовать: образование, предприятия, наш центр занятости. Мы такую работу ведем.

В. Тишин: – Если говорим «все», то получается, что никто за это направление не отвечает. У нас в Оренбургской области действуют государственные программы по содействию занятости. Значит, надо входить в программы, привлекать в город федеральные средства и организовывать структуру, которая бы целенаправленно занималась профориентацией.

Н. Удальцова: – Необходима популяризация технических специальностей. Приятно слышать, что колледжи отвечают на запросы времени и начинают готовить сварщиков, в которых нуждается ЮУМЗ. Нужно ориентироваться на спрос. Сегодня не хватает инженерных кадров именно технического направления, а не экономического. И, безусловно, рабочие специальности. Даже по тем вакансиям, что имеются у нас, зарплаты рабочим предлагаются на порядок выше, чем экономистам-юристам.

Т. Петрова: – Предприятия могут сегодня делать заказ на специалистов?

В. Энгель: – Количество кадров мы рассчитываем, исходя из портфеля заказов. Нельзя даже на год вперед знать потребности…

И. Маслова: – Пенять на плохую жизнь и отсутствие заработка – не выход. Нужно реально оценивать рынок труда и пытаться под него подстроиться. Кто закрывает на это глаза, оказывается по ту сторону работы. Настоящее в сфере трудоустройства – квалифицированные рабочие кадры, инженерные специальности. Ошибочно сегодня ориентироваться на кажущийся престиж отдельных профессий.

Светлана Бердникова, директор бизнес-инкубатора «Орский»:

– Всегда есть выход у тех, кто не нашел себя в профессии. Если человек готов взять ответственность за свои действия, всегда можно стать успешным предпринимателем. Есть немало примеров, как люди с нуля создавали свое дело. Мы содействуем в этом: даем консультации, оказываем юридические услуги, проводим мероприятия по повышению квалификации и обучению, даем возможность начинающим предпринимателям снять помещение под офис на льготных условиях, помогаем в бизнес-планировании и получении господдержки.

В. Тишин: – Не надо забывать историю: Орск, до того как стал промышленным центром Оренбуржья, был торговым городом. У нас растет пшеница твердых сортов, которая котируется во всем мире. Заводы тоже работают и заинтересованы в развитии. То есть у города есть уникальная возможность развиваться во всех направлениях. Перспективы есть.

Екатерина Бастина

Spread the love
Click to listen highlighted text!