Мыть или не мыть: почему работает автомойка, которую закрыли?

Открытым противостоянием оборачивается борьба жителей улицы Машиностроителей за чистый воздух и спокойную жизнь. Люди в один голос уверяют, что третий год в доме соседей с нарушением всех норм и правил действует автомойка. Не помогают ни жалобы, ни заявления, ни даже решение суда – она продолжает работать.

В конце октября 2015 года по иску Орского межрайонного природоохранного прокурора суд Ленинского района признал деятельность по эксплуатации автомойки незаконной. Было запрещено мыть машины в указанном месте.

– Но решение суда собственники объекта не исполняют, – утверждает Татьяна Петелина, жительница дома 47 на ул. Машиностроителей.

Ее поддерживает супруг Николай Иванович, по словам которого мойка продолжает работать. Шум от оборудования – лишь часть неудобств, которые они вынуждены терпеть.

– До сих пор вспоминаю, как в прошлом году я в ярости вылетала из квартиры – в округе стоял невыносимый запах гари, – рассказывает Марина Бочкова, еще одна жительница дома. – Оказалось, сын владелицы автомойки выкопал яму и жег отходы от моющих средств. Можете представить, какой едкий дым шел от всей этой химии? Больше всего поражает наплевательское отношение что к закону, что к людям, живущим по соседству. Я бы поняла, если бы речь шла о порядочном ведении бизнеса. Но здесь нет ни кассового аппарата, ни чеков, подтверждающих плату за помывку автомобиля; что говорить об уплате налогов?

Недавно жителям стало известно, что владелица объекта подала документы на ликвидацию ИП. До этого, жалуются люди, она отвечала тем, что якобы не имеет отношения к деятельности автомойки. Мол, сдает объект в аренду и не знает, что происходит на его территории.

– Но она хозяйка, и по закону обязана отвечать за принадлежащее ей имущество, – рассуждает Галина Рвачева, жительница соседнего дома. – В конце концов, это смешно: дом предпринимательницы расположен рядом с автомойкой, да и сын ее там постоянно находится. По сути, объект располагается во дворе их дома, а построен он был еще в 2011 году. Прокуратура Ленинского района тогда вынесла категоричное решение: использовать гаражную постройку только для личных целей. Надо сказать, четыре года вопрос не поднимался. Но в 2015 году все, чего мы так опасались, получило продолжение. Автомойка заработала, да еще как!

По словам Галины Ивановны, куда только не было обращений. Сказать, что их мольбы о помощи оставляли без внимания, нельзя.

– Но проблема от этого не решилась – автомойка по-прежнему работает, – сокрушаются люди.

 

Мы позвонили по указанному телефону. (Теперь объявление о мойке автомобилей отсутствует, вместо этого – информация об услуге мойки и чистки ковров). Трубку взял молодой человек, но на вопрос репортера ОГ ответил: «Первый раз слышу». Нам не удалось добиться от него, о чем он первый раз слышит – о жалобах соседей, или о том, что гаражная постройка используется в качестве автомойки. На том конце бросили трубку.

Соседи утверждают, что владельцы объекта знают о периодических визитах контролирующих органов, и на это время приостанавливают работу автомойки. Иначе они никак не могут объяснить бездействие госструктур наряду с действием закрытой – по бумагам – автомойки.

 

В конце мая полицейские проводили оперативно-разыскное мероприятие «Проверочная закупка» по факту возможной незаконной деятельности автомойки. Как следует из отчетного документа, переданного Галине Рвачевой, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД «Орское» подтверждают, что сын владелицы объекта оказывал услугу мойки автомобилей. При этом какой-либо учет машин и полученных денежных средств не велся. Кассовый аппарат действительно отсутствовал, чеки не выдавались. Документов и сведений, позволяющих установить и подтвердить доход юноши от деятельности автомойки, не обнаружено, а значит, делают выводы правоохранители, в его действиях отсутствует объективная сторона состава преступления.

Впрочем, как указано в документе, тут могут усматриваться признаки административного правонарушения. Речь идет об осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или юрлица, а также неприменении контрольно-кассовой техники и отказе в выдаче документа, подтверждающего прием денежных средств. В связи с этим в ИФНС России по г. Орску направлен материал для рассмотрения и принятия решения.

Сами жители называют сложившуюся ситуацию каруселью: они ходят по замкнутому круг, пытаясь найти выход.

– Суд, казалось бы, поставил точку в вопросе, но выходит, это всего лишь запятая? – вопрошают люди.

КОММЕНТАРИЙ

Марсель Гумеров, заместитель прокурора Ленинского района:

– По результатам проверки установлено, что решением Ленинского районного суда от 30.10.2015 года запрещена деятельность индивидуального предпринимателя по эксплуатации автомобильной мойки. На основании этого решения приставом-исполнителем ОСП Ленинского района возбуждено исполнительное производство, которое находится на исполнении. Ход исполнения контролируется прокуратурой района. Относительно нарушений санитарно-эпидемиологических норм установлено, что ранее Юго-восточным территориальным отделом Роспотребнадзора проводилась проверка по обращению Галины Рвачевой, по результатам которой нарушения не выявлены.

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность установлена ст.171 УК РФ. Вместе с тем в деятельности указанного индивидуального предпринимателя состав преступления отсутствует. Сотрудниками правоохранительных органов вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Екатерина Бастина