Юрий Берг: «За вагонный завод можете быть спокойны»

С рабочим визитом в Орске побывал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В числе прочего он ответил на вопрос СМИ на тему вагонного завода, где назначено конкурсное управление и проходит процедура банкротства. Предприятие подало сведения в Центр труда и занятости о высвобождении более чем 500 человек до сентября 2017 года. Накануне на предприятии побывал глава города Андрей Одинцов. Он заявил, что «администрация Орска не намерена пускать все на самотек, ведь за сотнями работающих – члены семей, дети. Социальный аспект выходит на первый план». Руководство завода заверило главу города, что уведомления о возможном увольнении работников в связи с сокращением – это стандартная процедура на период конкурсного производства, и не более. При этом добавили: увольнения персонала не потребуется и будут сохранены рабочие места – заострим на этом внимание – «при благополучном исходе переговоров ГК «Внешэкономбанк», конкурсного управляющего и руководства завода с потенциальным арендатором». (Подробности читайте в материале «Пятьсот человек – на улицу?» в № 22 ОГ от 7 июня 2017 года.)

Пятьсот человек – на улицу?

В связи с этим репортер ОГ не мог не задать губернатору вопрос: почему предприятие, в которое вкладываются средства ВЭБ и ресурсы правительства области во главе с губернатором, лихорадит? Вагонный завод является частью совместного проекта Оренбургской области и банка, и губернатор лично контролирует состояние шести предприятий, которые вошли в региональный инвестиционный проект.

– За вагонный завод можете быть спокойны, – заверил Юрий Берг. – После выхода материалов о возможном сокращении работников предприятия я переговорил с руководителем Внешэкономбанка и получил конкретный ответ: процедура банкротства проводится, но то, что называется сокращением, в реальности сокращением не является; люди автоматом переводятся из одного предприятия в другое, оставаясь работать на своих местах. Более того, у ВЭБ есть транспортная компания, имеющая на балансе под 100 тысяч вагонов, которые нужно ремонтировать. Вагонный загружен работой… Каждый день министр труда и занятости докладывает мне обо всех, если они есть, сокращениях на предприятиях, и каждый случай подлежит детальной проработке.

Сколько раз сам Юрий Александрович вмешивался в тяжбы между работниками и работодателями, и только после этого люди получали гарантии. В данной ситуации только слова губернатора «можете быть спокойны» и внушают спокойствие.