На пять округов пока только один кандидат

Меньше недели остается до завершения подачи документов от желающих стать депутатами городского Совета на дополнительных выборах.

В списке тех, кто решил отстаивать интересы народа в городском органе власти, на утро сегодняшнего дня – четверг, 20 июля 2017 года, всего четыре человека.

56-летний Василий Козупица – самовыдвиженец. Ныне он является директором ОП «Вымпел». С 2010 по 2015 годы занимал пост первого заместителя главы города. До этого возглавлял отдел ФСБ в Орске.

В выборах в городской Совет Козупица участвует впервые. В 2015 году он опередил других кандидатов в ходе внутрипартийного голосования в Октябрьском районе, но заявку на участие в выборах депутатов тогда не подал. Ныне его выбор пал на избирательный округ № 5, которым уже несколько созывов занимался ныне покойный Александр Штумф. К этому округу относится часть центра города, 240-квартал и поселок Мирный.

Если вспомнить 2015 год, на получение депутатского мандата здесь претендовали директор ПКФ «Левша» Рудольф Ламерт, представлявший ЛДПР, а также два самовыдвиженца: гендиректор «АЗС-СНАБ» Константин Миляков и главный редактор газеты «Гид» Денис Родионов. Возможно, и в этот раз кто-то из них подаст документы на регистрацию.

За место депутата в избирательном округе № 3 будет бороться 46-летняя Елена Бадаева, директор школы № 35.

В выборах 2015 года Елена Николаевна уже принимала участие, правда, в качестве самовыдвиженца. Тогда ее обошел единоросс Василий Тишин, победивший на внутрипартийном голосовании. Кроме того, на депутатское кресло в округе претендовали врач-психиатр Лилия Грачева, индивидуальные предприниматели Вильгельм Варкентин и Денис Волков.

К третьему округу относится участок от ул. Нефтяников до ул. Тагильской по обеим сторонам пр. Ленина.

В избирательном округе № 23, к которому относится 6-ой микрорайон, несколько созывов являлся депутатом Андрей Одинцов, нынешний глава города. В 2015 году его соперниками на выборах были студент ОГТИ Данил Васильченко и охранник ООО ОП «ГКЦ Гай» Анатолий Матвиенко, имена которых тоже мало о чем говорят рядовому орчанину.

На сегодняшний день здесь два претендента. Самовыдвиженец Светлана Васильева, 1982 года рождения. В графе «место работы» значится «уход за ребенком-инвалидом». От партии «Справедливая Россия» за место депутата поборется Ольга Гайсина, 1973 года рождения, воспитатель Техникума транспорта Орска.

Два года назад соперником Аркадия Швецова по округу № 10, охватывающему преимущественно микрорайон 3С, был лишь нигде не работающий Андрей Ивлев.

С Ермеком Алкуловым в поселке Первомайском и на Никеле боролась за кресло Ольга Литовкина, самовыдвиженец. На этом округе на праймерисе «Единой России» в лидеры вышла Кристина Хмуренко, но, как выяснилось позже, она сняла свою кандидатуру.

До конца этой недели списки потенциальных кандидатов расширятся. Нам стало известно из собственных источников, что не только «Единая Россия» планирует выставить по кандидату на каждый избирательный участок. Широким фронтом на выборы пойдет и «КПРФ».

А пока зарегистрированным кандидатом в депутаты официально стала только член «Единой России» Елена Бодаева, которая  12 июля подала документы, а 13-го ее зарегистрировали.

Людмила Светушкова