Не боятся ни мошенников, ни налоговой

Рынок арендного жилья за последние несколько лет заметно вырос. А вместе с ним и количество обращений в полицию.

При отсутствии возможности приобрести собственную квартиру многие люди вынуждены снимать жилплощадь. На сайтах бесплатных объявлений можно найти сотни предложений аренды. Но так ли просто сдать или снять жилье, как может показаться на первый взгляд? Нужна ли в этом деле помощь профессиональных риелторов или решить вопрос можно самостоятельно?   

 Моя подруга, у которой в собственности есть свободная двушка, доставшаяся в наследство от бабушки, рассказала, как ее «развели» при попытке сдать квартиру.

– Представляешь, дала объявление на одном из местных сайтов, и буквально через 10 минут начались звонки,– поделилась она. – Я договорилась о встрече с женщиной, которая с мужем и ребенком собиралась снять жилье. Встретились, все обговорили, сошлись в цене. Молодая пара оставила залог – две тысячи, и взяла комплект ключей. Второй комплект я пообещала привезти вечером, тогда же мне должны были отдать остаток суммы. Но когда приехала в квартиру, то обнаружила там двух девочек-студенток, которые распаковывали вещи. Сельчанки, как выяснилось, сняли квартиру у молодой женщины, представившейся хозяйкой. Они отдали ей всю сумму аренды за месяц – семь тысяч рублей… Пришлось мне отдать второй комплект ключей студенткам – и сдать им квартиру всего за две тысячи: ровно столько я получила от мошенницы. Ну не выгонять же девчонок на улицу!

А вот наша читательница Ольга, наоборот, попалась на удочку мошенников при попытке снять жилье.

– Мы жили на квартире, – рассказывает она. – Но хозяева внезапно сообщили, что будут ее продавать, и дали нам на поиски нового жилья неделю. По объявлению нашли с мужем хорошую двушку. Но так как это был первый из вариантов, решили посмотреть еще, может, где аренда обойдется дешевле. Хозяйка надула губы и заявила, что претендентов много. Предложила оставить залог – тысячу рублей. Она уверила, что утром мы сможем позвонить, сообщить о своем решении и забрать деньги, если не будем снимать квартиру.

Супруги поехали по другим местам, но ничего больше не пришлось по душе. Где-то не было мебели или стиральной машины – а как без этого семье с двумя детьми? Где-то было одно спальное место…

Решили остановиться на первоначальном варианте. До утра ждать не стали и позвонили хозяйке первой квартиры тем же вечером. Каково было их удивление, когда владелица квадратных метров заявила: «Квартира уже сдана. Залог не возвращается!» – и бросила трубку.

– Я попыталась позвонить ей еще раз, но телефон был отключен, – говорит Ольга. – Муж сразу решил поехать в квартиру и разобраться в ситуации, но дверь ему никто не открыл. Он поехал туда и на следующий день – его встретила молодая девушка, сказала, что эту квартиру она сняла вчера и где хозяйка, она не знает. Пришлось супругу возвращаться домой несолоно хлебавши. Конечно, потерять свои деньги, пусть и небольшие было обидно, но не идти же в полицию из-за тысячи рублей.

Как сегодня строятся отношения между сторонами на рынке арендного жилья? Рассказать об этом мы попросили руководителя одного из орских агентств недвижимости. Как отметила собеседница, услуги риелторов в сфере аренды жилья у нас в городе не пользуются популярностью.

– Орчане привыкли надеяться только на себя, – комментирует риелтор. – Если в больших городах арендодатели, как и квартиросъемщики, решают все вопросы исключительно через агентства недвижимости, опасаясь мошенничества, то в Орске люди привыкли давать обычные объявления на сайтах или даже на столбах. В наше агентство с целью снять квартиру в месяц обращается максимум 15 человек. А чтобы ее сдать, еще меньше – человек восемь-десять. Возможно, арендодатели не хотят платить деньги за наши услуги: за помощь в сдаче квартиры мы берем 50 процентов от суммы аренды. Но, к сожалению, они не задумываются о том, что, обговаривая сделку напрямую и не подписывая договоров, могут нарваться на мошенников.

Чаще всего съемные квартиры в Орске ищут семейные пары. Для них самое главное, чтобы была необходимая мебель и крупная бытовая техника – холодильник, газовая плита и стиральная машина. Журнальные столики, микроволновки и детские кроватки они, как правило, привозят с собой. Для такой категории квартиросъемщиков большое значение имеет цена – в среднем от шести до восьми тысяч рублей в месяц. Квартиру дороже этого диапазона сдать очень сложно. Кстати, семейные пары – самый приемлемый вариант для тех, кто пускает в квартиру чужих людей. Если они будут без маленьких детей, еще лучше: никто не будет рисовать на обоях. Студентам, а особенно парням, снять жилье очень тяжело. Люди понимают, что те будут приводить друзей, устраивать вечеринки, а значит, соседи будут жаловаться, вызывать полицию.

Еще одна категория, которой хозяева охотно сдают квартиры, это командировочные. Здесь ценовой диапазон выше – от 15 до 25 тысяч рублей. И квартиры, соответственно, шикарнее – с кондиционером, евроремонтом и всей необходимой мебелью и техникой. Чаще всего такие квартиры сдают посуточно и берут оплату сразу за весь срок проживания. Для орчан это, конечно, дорого. А для приезжих цена часто не имеет значения, особенно если платит организация, направившая специалиста. Да и приезжают в основном вахтовики из больших городов – Питера, Москвы, Самары. Для них 15 тысяч за квартиру – копейки.

Почему же орчане сдают жилье без договоров, надеясь на честное слово квартиросъемщиков? Возможно, причина в том, что люди попросту не хотят платить налоги с доходов за аренду жилья. По сообщению Алексея Бехтина, начальника отдела камеральных проверок налоговой инспекции по городу Орску, за первое полугодие 2016 года о сдаче в аренду жилья на общую сумму 499 тысяч рублей в налоговые органы заявили 225 физических лиц. И это с тем учетом, что ежедневно на одном из популярных городских сайтов можно найти не менее тысячи объявлений об аренде недвижимости. За аналогичный период прошлого года налог – 496 тысяч рублей – заплатили 223 человека. Получается, что каждый год налоги с аренды платят одни и те же? А ведь если не предоставить декларацию о доходах, то человеку грозит серьезный штраф – пять процентов от суммы налога.

Поэтому если вы решили сдать или снять квартиру, обдумайте все варианты и обязательно проверяйте документы. А лучше всего сделайте это официально, с оформлением всех бумаг. Пусть вы потеряете пару тысяч, зато будете уверены в завтрашнем дне.

 

Кстати:

Огромное количество людей во всем мире снимает жилье. Во многих странах доля арендного жилья на рынке довольно высока. В США она составляет 23%, в Швейцарии – 34%, в Великобритании – более 50%. Как свидетельствуют архивные данные, в дореволюционные времена в Москве собственниками сдавалось в наем до 48% жилищного фонда.

Юлия Виноградова