А рыбка-то с душком

В Домбаровском районе на границе с Казахстаном ввели временный запрет на купание в Ори. Стоит ли бояться орчанам?

Ситуацию с массовой гибелью рыб в реке и возможные последствия превышения ПДК по вредным веществам, которые обнаружены в пробах воды, обсудили на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в главном управлении МЧС по Оренбургской области.

– Мы рыбачили на Ори недалеко от аула Копа в Хромтауском районе и, проснувшись на заре, увидели, что из реки торчат глаза и раскрытые пасти щук, – рассказывает орский рыбак Александр. – Рыбы хватали воздух ртом. Мужики их прям садками из реки ловили. Здоровенные, килограмма по полтора-два. К вечеру они уже все плавали брюхом вверх. Такое чувство, что передохли от нехватки кислорода. Но Орь – река проточная, там не может кислорода не хватать. Это же не болото. Выловленную рыбу есть не стали. Мало ли что…

По информации начальника местной инспекции лесного хозяйства и животного мира Нурболата Дуйсенова, сведения о гибели рыбы поступила в ведомство в минувший четверг. Прибывшие на место происшествия специалисты обнаружили более десятка мертвых особей. Тушки рыб были замечены на трех участках реки. Специалисты взяли пробы воды на экспертизу, нашли в двух точках превышение по сульфат-иону в 1,4 ПДК и по железу в 2,0 ПДК. В третьей точке превышение по сульфат-иону также составило 1,4 ПДК, а по железу увеличилось до 3,3 ПДК.

Службы Оренбургской области отреагировали незамедлительно. На территории Домбаровского района фактов замора рыбы не выявлено. Специалисты оценивают экологическую обстановку в Ори как нормальную.  Мониторинг проводят ежедневно. Тем не менее на реке Орь на границе с Республикой Казахстан будут установлены боновые заграждения. Это специальные плавучие устройства, которые помогают локализовать распространение нефтепродуктов и водонерастворимых загрязняющих веществ по поверхности воды, как сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

По данным ГУ МЧС по Оренбуржью, после продолжительных ливневых дождей произошел подъем уровня воды в реке Аксу – левом притоке Ори на территории Казахстана. Были зафиксированы первые факты гибели рыб. На место происшествия выезжали представители Департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан и представители территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Отобраны пробы воды из реки Аксу и реки Ори, а также образцы погибшей рыбы.

Наш корреспондент связался с коллегами из актюбинской газеты «Диапазон», которые предоставили нам вот такую информацию:

4 августа с Хромтауского района пришло тревожное известие: вблизи поселка Копа в реке Ори гибнет рыба. Вода на участке реки в несколько десятков километров почернела, на поверхности масляные пятна, пена, на берегу и в воде сотни погибших карасей, сомов, щук, раков. Рыбаки назвали это экологической катастрофой. Река Орь была одной из самых глубоководных и богатых фауной в районе.

12 августа начальник отдела рыбного хозяйства инспекции лесного хозяйства и животного мира Нурболат Дуйсенов рассказал журналистам о результатах анализа проб воды и погибшей рыбы с реки Ори. По словам специалиста, всему виной сильные дожди, которые прошли в конце июля в Хромтауском районе, и жара. Сколько погибло рыбы и каков очаг поражения – общий ущерб подсчитать невозможно, виновных нет. Дождь, сильная жара, нехватка кислорода в реке и навоз с пастбищ, в котором не пойми откуда оказалась медь – вот причины гибели рыбы, если исходить из информации Дуйсенова.

– По результатам химанализов, в речной воде наблюдается превышение концентрации ионов аммония (2 ПДК), также установлено высокое содержание меди – 15 ПДК. Концентрация остальных загрязняющих веществ находилась в пределах ПДК. Река Орь и Илек нетоксичны. Запах может появляться из-за самоочищения реки, – зачитал Нурболат Дуйсенов заключение лаборатории.

Медь попала в реку вместе с навозом – дождем смыло, но как в навоз и на берег реки попала медь, возмущенным журналистам объяснить так и не смогли.

Также Дуйсенов сообщил, что Хромтауское РОВД ведет уголовное дело по факту гибели рыбы. Но каковы его перспективы при отсутствии ущерба и подозреваемого, не известно.

Также Дуйсенов отметил, что в реке купаться и ловить рыбу можно. Однако 11 августа на месте пораженных участков реки Ори побывали корреспонденты «Диапазона». Там все так же темная вода с маслянистыми пятнами, пеной непонятного происхождения, на берегу останки рыб и раков.