О женской душе и мужских страданиях

105-летие Оренбургского отделения Союза театральных деятелей России оказалось особенным для двух актеров Орского драмтеатра. Татьяна Горелова и Александр Шишулькин стали обладателями грантов, на средства которых поставили собственные спектакли.

– Мы, актеры, привыкли к тому, что есть режиссер, а мы выполняем свою работу, – говорит Татьяна Горелова. – Но тут выдалась возможность попробовать себя в другой ипостаси. Коллеги Татьяна Ивлева и Александра Маланьина меня поддержали. В спектакле занято всего три человека, и все три роли – женские. Это спектакль про русскую женскую душу, которая способна многое понять, простить предательство. Он создан по пьесе Александра Марданя. Назвали его «Театральный репортаж». Пьеса нам близка, так как одним из персонажей является актриса. Я взяла на себя ее роль. Татьяна Ивлева играет сестру, а Александра – журналистку. Зрители увидят, как все переплетается в человеке, как из палача вмиг можно превратиться в жертву.

Спектакль вполне мог бы стать камерным, но его решено играть на большой сцене.

– Сначала я думала, что спектакль будет интересен только женщинам, – отмечает Татьяна Ивлева. (Именно она стала идейной вдохновительницей постановки). – Но со временем пришла к выводу, что он заинтересует и мужчин, ведь любопытно узнать, что происходит в женской душе.

Александр Шишулькин поставил спектакль по произведению Николая Гоголя «Нос».

– Насчет Гоголя я думал уже давно, – делится Александр. – Какой солдат не хочет стать генералом, и какой артист не хочет чуть-чуть побыть режиссером? Это моноспектакль – в нем занят я один. О чем спектакль? О том, как человек низшего ранга не может попросить, а человек высшего ранга не может ему дать. Малограмотный майор Ковалев пытается подняться выше, но так как у него пропадает нос, он думает: как же я попаду туда, если у меня нет носа? Его волнует общественное мнение, а не собственные заслуги. Малодушный цирюльник не идет отдавать пропавший нос, а пытается избавиться от него. А надменный нос не хочет общаться с хозяином…

Ирина Архипова,

внештатный корреспондент