Обновленный парк открыли

Несколько тысяч горожан собрались на открытие обновленного парка Строителей, которое совместили с празднованием Дня народного единства. Даже по-настоящему осенняя погода не помешала торжествам: в парк шли семьями, с ребятишками всех возрастов.

С самого утра здесь гремела музыка, а детворе не давали скучать члены «Молодой Гвардии Единой России». Все желающие могли сфотографироваться у партийного плаката с бурым и белым медведями. Рядом была развернута фотовыставка, рассказывающая об истории Орска. Сюрпризом для горожан стал приезд на открытие парка губернатора Оренбургской области Юрия Берга.

– Россия всегда славилась единством, и орчане в том числе,– отметил, открывая праздник, губернатор. – Орчане – люди, которые умеют работать, по-особому любят свой город. Я тоже к ним отношусь: был, есть и буду орчанином. Я очень рад, что парк Строителей с третьей попытки (начиная с 90-х годов) все-таки начал меняться. Это только первый этап, но он значимый. Сегодня государство дошло до парков муниципальных образований, до дворов, и реализация программы будет продолжаться. Я уверен, что парк еще больше преобразится. Работы очень много, но, если мы все будем делать вместе, все у нас получится.

После поздравлений орчан руководством города, депутатами Законодательного собрания и представителями духовенства на сцене появились творческие коллективы национальных центров. Их выступления наполнили праздничную атмосферу особым колоритом.

А в парке тем временем была заложена «Аллея дружбы». Губернатор, представители местной власти и члены «Единой России» совместно с общественниками высадили молодые сосны.

– В этом году Орск впервые вошел в программу реконструкции общественных пространств и парков. Было непросто, мы много спорили, но нас поддерживало то, что 45 тысяч человек пришли и проголосовали, сказав: нам нужен этот парк, – отметил глава Орска Андрей Одинцов. – Мы хотели, чтобы людям понравилось, и я не вижу здесь недовольных лиц. Будем продолжать благоустройство. Нужно сохранить то, что сделано, и развивать парк дальше.

– Жители города сами выбрали общественную территорию для благоустройства по проекту «Комфортная городская среда», который реализует «Единая Россия», – напомнил секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Оренбургской области Василий Тишин.– Всего в регионе финансирование было выделено на 11 общественных территорий. Мы согласовывали с жителями, на что потратить первый транш, что и где размещать в парке, а затем воплотили идеи в жизнь. Очень важно, что благодаря этому у нас в городе появились освещенная километровая беговая дорожка с резиновым покрытием и дорожка с жестким покрытием, по которым можно бегать и кататься на роликах. У нас появилась первая в области детская площадка, которая подходит для всех детей, в том числе для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Очень важно, что парк – это место, куда можно прийти и совершенно бесплатно получить удовольствие, пользуясь современными площадками. Посмотрите, сколько людей пришло на открытие! Сколько здесь детей!

Василий Владимирович выразил надежду, что посетители парка будут присматривать за тем, чтобы установленные конструкции не ломали. Помогут в этом и видеокамеры, размещенные на территории.

Председатель городского Совета депутатов Виктор Франц вспомнил, какой популярностью пользовался парк во времена его юности, и выразил надежду, что он вновь станет одним из любимых мест сбора орчан.

Слова благодарности в день открытия звучали в адрес губернатора, руководства «Единой России», а также всех тех, кто своим трудом сделал парк краше.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор