Орчане открывают Гану

Орск с трехдневным визитом посетила представительная делегация из Республики Ганы во главе с Полномочным послом в России Достопочтенным Доктором Кодзю Кпоку Алабо и заместителем министра железнодорожного развития Ганы Достопочтенным Энди Кваме Аппиа – Куби.

Делегация с африканского континента провела переговоры и ознакомилась с техническими возможностями российской компании «Геосервис» в плане включения её в предстоящий тендер по реконструкции и строительству железных дорог в этой западноафриканской стране.

На пресс-конференции, прошедшей в орском отеле «Фортеция», генеральный директор ООО «Геосервис» Сергей Камнев поделился, что пребывание гостей из Ганы в Орске – это ответный деловой визит. Месяц назад представители Геосервиса побывали в Аккре, где провели предварительные переговоры о возможном инвестиционном сотрудничестве орской компании, ряда российских банков в полномасштабном проекте в Гане.

Железная дорога в свое время колониальной Ганебыла построена англичанами, и пришла в упадок.

 

– Вместе с тем страна обладает большими экономическими возможностями, – заметил заместитель министра железнодорожного развития Ганы. – Есть запасы золота, бокситов, железной руды, нефти и других полезных ископаемых, которые необходимо доставлять в два крупных южных порта страны. Кроме того, Гана – это центр мира и ворота в Африку, отсюда возможны грузоперевозки по всему континенту.

Достопочтенный господин Энди Кваме Аппиа – Куби также подчеркнул, что был в немалой степени удивлен столь высоким технологическим потенциалом российской компании. Да и железные дороги в России отличаются большой безопасностью и оснащенностью. В сфере работает много грамотных и опытных специалистов. Он выступил с идеей о большем проникновении в Гану российских технологий, инвестиций – двери для этого распахнуты.

– Я должен заметить, что Республика Гана одна из самых стабильных в политическом и экономическом плане государств африканского континента, – сказал он в заключении своего выступления, напомнив, что «пирог вкусный, пока горячий».

Посол Республики Гана Достопочтенный Доктор Кодзю Кпоку Алабо отметил, что приближается юбилейная дата во взаимоотношениях Ганы и России – установлении дипломатических отношений.

 

– За почти шестидесятилетний период сотрудничества были подъемы (как в шестидесятые годы прошлого столетия), так охлаждения во взаимоотношениях стран, но в последние годы наметилась тенденция к сближению, создана в 2014 году межправительственная комиссия, которая реально работает над созданием благоприятных возможностей для взаимовыгодного экономического сотрудничества. Орская компания «Геосервис» может стать мотором в продвижении российских технологий в стране, – заверил посол.

На вопрос, а возможно ли продвижение ганских компаний в Оренбуржье оба гостя ответили утвердительно, даже назвали ряд сфер, где возможно сотрудничество – в логистике, сфере оказания услуг, образовании и других.

Как заметили гости, они буквально открыли для себя новую настоящую Россию, а не ту, которую чаще в негативном контексте описывают средства массовой информации Запада. И теперь обязательно об этом расскажут на родине своим знакомым, близким и деловым партнерам.

В ближайшее время определится судьба инвестиционного продвижения орской компании в Гане. Как заверили гости, Геосервис имеет шансы на получение долгосрочного проекта, в работе которого примут участие обе стороны.

Константин Мусафиров