Орск развивает высокотехнологичные инвестиционные проекты

Инвестиционный проект строительства Группой компаний «Уралгрит» нового абразивного завода в Оренбуржье получил в Орске статус приоритетного.

Большую роль в этом решении сыграли специалисты горадминистрации, которые сделали максимально комфортным для инвестора процесс входа на новую территорию и инвестплощадку.

Как отметила генеральный директор Группы компаний «Уралгрит» Надежда Перевалова, отличительными свойствами администрации города Орска и правительства Оренбургской области являются их максимальная доброжелательность к инвесторам, оперативная подготовка документов и, главное, четко выраженная политика создания максимально благоприятных для инвесторов условий.

В свою очередь о том, как осуществляется взаимодействие городских властей с Группой компаний «Уралгрит», рассказывает заместитель главы Орска по финансово-экономической политике Екатерина Свиненкова.

– Современные реалии диктуют необходимость привлечения в наш старопромышленный город в первую очередь тех инвесторов, которые способны реализовать передовой промышленный высокотехнологичный инвестпроект, – говорит Екатерина Александровна. – Без этого город просто перестанет развиваться, так и оставшись на уровне технологий конца XX века, когда были построены многие нынешние орские предприятия.

Сейчас инвестором такого типа для нас становится Группа компаний «Уралгрит», которая ведет в нашем городе строительство современного абразивного завода. Он будет не только выпускать передовую продукцию, но и вести таким образом рекультивацию шлаковых отвалов, оставшихся от существовавшего ранее металлургического производства. Важное преимущество компании заключается в ее специализации и опоре на современные технологии – ГК «Уралгрит» занимается переработкой техногенных отходов цветной металлургии, ежегодно превращая до 100 тысяч тонн различных шлаков в полезную инновационную продукцию.

Наш город заинтересован в такой компании. Когда-то в Орске существовал никелевый комбинат, однако в силу падения стоимости сырья, устаревшего оборудования и других факторов предприятие остановилось. Зато отвалы остались, во многом – в формате так называемых спящих отходов, которые без рекультивации негативно влияют не только на почвенный слой, но и на подземные водные горизонты.

Появление Орского абразивного завода Группы компаний «Уралгрит» в качестве инвестора территории позволило не только решить экологический вопрос, но и придать новый толчок развитию экономики города.

Когда началось строительство завода, наши специалисты связались с представителями компании, изучили информацию о планах и предложили помочь будущему предприятию обрести статус приоритетного инвестпроекта. В процессе оперативных переговоров мы убедились, что «Уралгрит» – компания серьезная и надежная. Так мы начали готовить необходимые документы, что в итоге в 2017 году вылилось в заключение инвестиционного договора, предоставление проекту статуса приоритетного на уровне как города Орска, так и Оренбургской области. Благодаря этому статусу Группа компаний «Уралгрит» обретает возможность получить некоторые льготы – в случае, конечно, если инвестором они будут востребованы.

Между тем не все измеряется в деньгах. Появление нового инвестора в лице Группы компаний «Уралгрит» позволит нам также активнее заниматься вопросами развития и воспитания орской молодежи. Еще на стадии вхождения в город (как таковое производство еще не запущено) администрация Орска и Группа компаний «Уралгрит» договорились о реализации ряда социальных проектов.

К примеру, недавно был проведен совместный конкурс детских эссе о рабочих профессиях, где главным призом стала поездка в Екатеринбург. Участники конкурса, среди которых были в том числе воспитанники детского дома, охотно приняли участие в этом образовательном мероприятии, однако мало кто из них верил, что поездка действительно состоится. Но компании «Уралгрит» удалось развеять детские сомнения – поездка состоялась! Дети побывали на реальном производстве компании, посетили в рамках экскурсии знаковые культурные места Екатеринбурга и даже получили памятные подарки от ГК «Уралгрит».

По итогам этого проекта мы провели совещание с участием главы Орска Андрея Одинцова, на котором опыт сотрудничества с ГК «Уралгрит» был признан позитивным и достойным тиражирования. Считаю, что в итоге у нас получился очень удачный проект, который показывает, что благодаря таким инвесторам, как «Уралгрит», молодежи в Орске можно оставаться жить и работать, находить свое счастье, полностью реализовываться в личном и профессиональном плане. Мы настроены на продление сотрудничества в этом направлении. Кроме того, упомянутая акция вдохновила нас и коллег из «Уралгрита» на организацию постоянных экскурсий орских детей на новый завод компании в нашем городе.

Эти и другие совместные проекты, помимо решения компанией экологического вопроса, уже стали уникальным и важным дополнением к муниципальной программе «Комфортные условия проживания в городе Орске». Эта программа, которую гармонично дополняет уже начавшееся сотрудничество с Группой компаний «Уралгрит», является способом проявления патриотизма к нашей малой родине и своеобразным вектором, определяющим во многом будущее нашего города.

Администрация города надеется, что сотрудничество Орска с уральской компанией «Уралгрит» будет успешно развиваться, и для этого есть все основания. Нам удалось создать для бизнеса комфортные условия, что поможет уверенному развитию как ГК «Уралгрит», так и других инвесторов. В конце концов, если развиваются они, значит развивается и город.

Фото Сергея Пузырева